С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
15:31 / 25 сентября 2019
24

Меры защиты от крупных хищников (бурый медведь, волк)

Бурый медведь

 Двигайтесь по лесу и в местностях, где возможна встреча с медведем, группами.

  1. При движении создавайте шум – включенный радиоприёмник, разговоры, перекликивание.
  2. При встрече с медведем не убегайте от зверя т. к. медведь это хищник, у которого развит инстинкт преследования жертвы.
  3. Встретившись с медведем, постарайтесь вести себя спокойно (насколько это возможно) и разговаривайте с ним уверенным голосом, чтобы зверь почувствовал, что Вы не испытываете перед ним страха.
  4. Медведь может попытаться напугать Вас, сделав в Вашу сторону ложный выпад или бросок, стойте на одном месте, медведь сам уйдёт.
  5. Не надо проявлять любопытство - фотографировать, приближаться к медвежатам и т.п. - медведю или его маме это может не понравиться.
    Не пытайтесь кормить медведя, даже если он выглядит голодным - зверь один раз попробовав калорийной пищи, приготовленной человеком, через некоторое время обнаглеет, перестанет бояться и будет стремиться отобрать продукты силой.
  6. Не оставляйте пищевые отходы доступными для медведя - это привлекает зверей и повышает вероятность встречи, при которой медведь, скорее всего, будет защищать свою "добычу".
  7. Хороший эффект отпугивания дают любые горящие предметы и материалы, а также сигнальные огни и фальшфейер.
  8. Если в зимний период Вы встретите следы медведя, будьте осторожны, не залёгшие в берлогу звери, представляют опасность для человека. Обязательно сообщите об этом случае охотоведу или в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса по тел.: (8182) 28-57-09. Специалисты Министерства примут необходимые меры. 

Волк

Волк практически не представляет опасности для человека - случаи нападения волков крайне редки.

  1. Приближение к деревням и другим населенным пунктам в осенний и зимний периоды - обычная тактика выживания.
  2. Волк менее пуглив, чем медведь. Просто шумом его напугать сложно, но группа людей или свора собак обращает их в бегство.
  3. Эффективен фальшфейер, резко пахнущие жидкости: одеколоны, лосьоны и т.п. Запах бензина и другого топлива вряд ли отпугнет хищников - они к нему привыкли на автодорогах и в лесных делянках.
  4. При встрече с волком также не следует бежать, лучше с шумом приближаться, размахивать руками, хорошо, если с палкой, колом, лопатой - волк убежит.
  5. Чтобы волк не напал на собаку во дворе, брызните резко пахнущей жидкостью в местах вероятных подходов волков, повесьте тряпки смоченные одеколоном, и не оставляйте собаке возможности выбежать со двора - волки часто выманивают свои жертвы.
  6. В сельской местности в зимний период при следовании групп детей за пределами населённого пункта обязательно организуйте сопровождение их взрослым мужчиной.

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. Академика Н.П. Лаверова РАН (ФИЦКИА РАН).



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.