МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:04 / 24 сентября 2019
143

В подарок - трилогия

Не так уж часто пополняются фонды наших сельских библиотек, поэтому местные библиотекари всегда искренне радуются каждому полученному в дар экземпляру. При этом вдвойне приятно, если презентуют свои книги писатели-земляки, даже если это и не художественные произведения.

Уж чем отличается от других сельских библиотек района Долгощельская, так это, пожалуй, числом своих писательских талантов и подаренных ими книг. Напомню, что в 2012 году вышла в свет книга заслуженного капитана Мурманского морского пароходства, почётного полярника Леонида Степановича Селивёрстова «Родные берега». Годом позже своими жизненными воспоминаниями поделился Сергей Степанович Дровнин в своей книге «Мои уголовные университеты», изданной в нашем ИД «Север».

   Владимир Николаевич Селивёрстов, проживающий в Оренбурге, прислал в 2004 году в родное Долгощелье свою первую книгу «Подмытый берег», в 2009 – «Пути-перепутья». В них он рассказывает о непростой судьбе своей большой семье, в которой отца в 1942 году незаслуженно репрессировали как «врага народа». Как жилось им, осиротевшим, в те голодные военные и послевоенные годы, как учились в родной Долгощельской школе, взрослели, а потом покидали родной дом, маму, овдовевшую в 31 год.

   Но обе эти книги интересны читателю ещё и с точки зрения познания вековых традиций северян-поморов. Очень много рассказал в них Владимир Николаевич не только о родовом котюевском доме, но и о жизни села, об односельчанах. Старшее поколение всех их помнит и поэтому, читая, предаётся и своими воспоминаниями. К тому же только там, пожалуй, можно узнать об общих уличных играх того времени, к примеру, правилах игры в «бабки»… А кто теперь знает, что это такое? А тогда все парни, а к ним нередко присоединялись и взрослые, использовали в ушедшей в забвение зрелищной игре надкопытные суставы ног у крупных животных. Кости от ног оленей именовались «олешками», от коровьих ног – «кыта» и «ретяк», от лося – «лосиха» и «лоська». В них прицельно кидали биту.

   На этот раз писатель Владимир Селивёрстов, хотя сам он себя писателем и не считает, подарил свою трилогию «От Гандвика до Оренбурга». В неё вошли первые две части «Подмытый берег» и «Пути-перепутья» изданные ранее. Третья часть – «Вьюги белые».

   А назвал он книгу так, поскольку его автобиографические данные жизненно простираются от Гандвика (название Белого моря чудских времён) до Оренбурга.

   Трилогия издана в Онеге, где много лет трудился автор и на стройке, и в партийных и советских органах. Книга в твёрдом переплёте, тираж 100 экземпляров. Владимир Николаевич презентовал её и Мезенской центральной районной библиотеке.

Любовь Тараканова.       

           


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.