ПРОЕКТЫ
15:27 / 20 сентября 2019
94

Водоросли и морской зверь: в столице Поморья обсудили добычу и переработку водных биоресурсов

В Архангельске состоялась III Российско-норвежская поморская конференция по рыболовству «Особенности добычи и переработки водных биоресурсов в Северном бассейне». Мероприятие проводится с 2017 года поочередно на территориях Поморья и губернии Финнмарк Норвегии.

В обсуждении повестки приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, а также представители рыболовецких предприятий, федеральных органов исполнительной власти, эксперты научно-исследовательских и учебных институтов.

Проведение рыболовных конференций положило начало межрегиональному обмену знаниями по управлению морскими ресурсами и повышению осведомлённости об общих проблемах и возможностях для народов Севера, в том числе благодаря развитию новых отраслей.

— Эта традиционная встреча архангельских и норвежских профессионалов в области добычи водных биологических ресурсов весьма полезна обоим сторонам: мы говорим о том, что волнует людей, живущих этим промыслом, которые понимают, что от этого зависит благополучие их семей и территорий. В этом и есть ценность сегодняшней конференции, – пояснил Игорь Орлов.

Основной тематикой встречи стало использование водорослей и добыча морского зверя. Колоссальные возможности по добыче и переработке водорослей открывают еще большие перспективы по использованию даров моря. Задача обеих сторон – при разумном пользовании сохранить и приумножить природные запасы.

Также глава региона отметил, что при внесении каких-либо изменений в законодательство необходимо учитывать интересы населения отдаленных территорий, для которых рыбный промысел является основой существования.

— Морские ресурсы являются хорошей основой для укрепления делового сотрудничества. За последние годы нам удалось выйти на новый уровень взаимодействия по регулированию рыбохозяйственной деятельности в Баренцевом море и бассейне Северного Ледовитого океана. Деятельность, которую ведет смешанная российско-норвежская комиссия по управлению рыболовством, является примером и образцом для подражания другим аналогичным комиссиям во всем мире и признается одной из лучших, – отметил Илья Шестаков.

В Норвегии велик потенциал для развития переработки морских водорослей. В Архангельске производство водорослей уже является крупной отраслью. Поэтому участники диалога сошлись во мнении, что в будущем морские ресурсы должны служить материальной основой для существования небольших прибрежных населенных пунктов, развивая также местную культуру и самобытность.

— Хочу подчеркнуть, что сотрудничество Норвегии и России в области рыболовства уходит корнями в XVII век. Вопросы управления рыбными ресурсами остаются приоритетными для наших стран и сейчас. Нам необходимо использовать дары морей в большей степени, стараясь перерабатывать рыбу целиком и вводить в потребление новые виды, например, водоросли, – сказал генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал.  

Кроме того, в итоговой резолюции участники конференции настоятельно призывают власти BEAR (The Barents Euro-Arctic Region – Совет Баренцева/Евроарктического региона) создать в совете рабочую группу по рыболовству и морским ресурсам в качестве постоянной действующей под эгидой Международного Баренцева секретариата в Киркенесе, которой будет поручено продолжить конструктивную работу конференций по рыболовству последних лет. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.