АКТУАЛЬНО!
13:05 / 20 сентября 2019
198

Инспекторы ГИМС раскрывают секреты успешной осенней рыбалки. И не только

Чтобы обеспечить безопасность до окончания навигации специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Архангельской  области» регулярно проводят рейды по водным объектам региона. Основная их задача – напомнить судоводителям и любителям осенней рыбалки правила безопасности, чтобы они не стали жертвами своего хобби.

Традиционно осенние месяцы принято считать лучшими для рыбной ловли. Осенью температура воды стремительно понижается,  и несчастные случаи с судоводителями и пассажирами маломерных судов часто случаются из-за отсутствия у них спасательных жилетов. Поэтому если решили провести время на лодке, не стоит игнорировать этот необходимый атрибут безопасности, который в случае опрокидывания судна или выпадения из него спасает жизнь.  

   Особенностями  осенней рыбалки являются:

• Сентябрь. Зачастую первый осенний месяц радует благоприятной погодой. В водоемах наблюдается повышенное содержание разнообразных насекомых. Осенняя пора – настоящий рай для подводных обитателей. Многие виды рыб прекращают выходить на поиски пищи в темное время суток. В сентябре лучше всего охотиться на хищную рыбу. Особенно активна щука. Стоит попытать счастья и во время ловли на леща. Сентябрь для него – период жора.

• Октябрь. Второй месяц осени можно охарактеризовать, как не самый благоприятный период для ловли. Резкое похолодание и ухудшение погодных условий негативно сказывается на поведении рыб. Успешной может стать рыбалка только в заранее прикормленных местах. Наиболее благоприятный период для клева в октябре – полдень. На рассвете рыба малоактивна.

• Ноябрь. Этот месяц характеризуется зимней погодой. Неудивительно, что многие рыболовы откладывают до наступления следующего сезона летние снасти. В ноябре рыбачить на реках небезопасно. Лед еще слишком тонок. Нахождение на нем чрезмерно опасно. Лучше всего рыбачить на прудах и озерах.

   Чтобы рыбалка не омрачилась печальными последствиями, отдел безопасности людей на водных объектах  Главного управления  МЧС России по Архангельской области  напоминает любителям рыбной ловли меры предосторожности:

- избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток;

- ни в коем случае не отправляйтесь на рыбалку в нетрезвом состоянии;

- убедитесь, что Ваше плавсредство исправно;

- всегда надевайте на себя и пассажиров спасательные средства (жилет, нагрудник и т.д.);

- не перегружайте лодку;

- имейте с собой заряженный мобильный телефон, лучше положить его в непромокаемый (плавучий) гермофутляр;

- отправляясь на рыбалку, обязательно сообщите родственникам или знакомым координаты места, где вы собираетесь рыбачить и ожидаемое время своего возвращения.

Факты свидетельствуют, что многие судоводители зачастую пренебрегают элементарными мерами предосторожности при плавании в сложных условиях осеннего периода, что может привести к гибели человека.

   На протяжении многих лет основными причинами трагических происшествий на водоемах являются:

- пренебрежение прогнозом об ожидаемых опасных гидрометеорологических явлениях (резкое усиление ветра, волнения, малая видимость и т.п.);

- несоблюдение пассажирами установленных правил поведения на маломерном судне;

- нахождение на борту маломерного судна, как судоводителя, так и пассажиров без спасательных жилетов;

- управление судном с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания; 

- управление судном судоводителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

   В случае происшествия звоните в Единую службу спасения по сотовому телефону «101»  или «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

   Хорошего клёва. Берегите себя и будьте осторожны.

ГУ МЧС России по Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.