АКТУАЛЬНО!
15:38 / 18 сентября 2019
84

Своевременная диагностика – ключевое направление в борьбе с онкологией

Специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации провели с субъектами очередное еженедельное видеоселекторное совещание, посвященное контролю этапов реализации национального проекта «Здравоохранение». На этот раз темой онлайн-встречи стало исполнение проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

От Архангельской области участие в видеоселекторном совещании принимали заместитель председателя правительства региона Артем Вахрушев, министр здравоохранения Антон Карпунов, руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Ясько, главные врачи ряда медицинских организаций и другие.

   Министерство здравоохранения Российской Федерации ведет постоянный контроль исполнения майского Указа Президента России Владимира Путина, на основании которого, в частности, разработаны и реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография».

   Архангельская область участвует в реализации семи направлений нацпроекта «Здравоохранение» и двух направлений нацпроекта «Демография». Региональные составляющие утверждены и курируются губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Задачи онкологической программы

   На еженедельном совещании эксперты Минздрава РФ дали оценку всем этапам реализации нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», в частности, речь шла об оснащении учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, открытии в регионах центров амбулаторной онкологической помощи, о кадровом обеспечении службы, задачах по снижению смертности от онкологических заболеваний и другом.

   Как отметил министр здравоохранения Антон Карпунов, Архангельская область относится к регионам с высокой онкологической заболеваемостью, что связано, в частности, со старением населения, низкой мотивацией людей к ведению здорового образа жизни.

   — В то же время в динамике за последние годы отмечается улучшение показателей деятельности онкологической службы – это увеличение раннего выявления онкологических заболеваний, активной выявляемости, снижение одногодичной летальности, – подчеркнул Антон Карпунов. – Сегодня основной упор онкологической программы сделан на своевременную диагностику, что возможно только при соответствующей материально-технической базе.

   В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями Архангельской области только на 2019 год из федерального бюджета выделено свыше 286 миллионов рублей. Акцент сделан на приведение изношенной инфраструктуры учреждений здравоохранения в соответствие с современными требованиями.

   — Программа по борьбе с онкологическими заболеваниями рассчитана на 2019-2024 годы и включает не только дооснащение оборудованием медицинских организаций, но и создание центров амбулаторной онкологической помощи на базе Архангельской городской клинической поликлиники №1, Северодвинской больницы №2 и Котласской центральной городской больницы, – пояснил глава регионального минздрава.

   Также среди основных задач программы обозначены комплекс мер первичной профилактики онкологических заболеваний, расширение перечня исследований программы диспансеризации и профилактических осмотров, формирование здорового образа жизни и многое другое.

Министерство здравоохранения Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.