С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
10:27 / 16 сентября 2019
169

За чистоту окружающей среды

В Архангельской области, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, предполагается ввести в эксплуатацию 14 инсинераторных установок.

Инсинератор – установка для утилизации различных типов отходов путем высокотемпературного контролируемого обезвреживания с последующей очисткой отходящих газов.
   Оборудование такого рода сегодня широко используется в странах, признанных лидерами в сфере борьбы за чистоту окружающей среды, в том числе Дании, Швеции, Франции, Германии, Японии, США. Только в Европе начитывается почти 500 таких объектов.
   Каждый инсинератор состоит из двух камер: камеры сгорания отходов и камеры дожигания отходящих газов. В первой отходы подвергаются воздействию пламени горелок при температуре 800-900 °С в условиях избытка кислорода, обеспечиваемого поддувом воздуха извне. Во второй происходит дожигание отходящих дымовых газов при температуре 1200-1300 °С, что фактически позволяет разрушать соединения до образующих их элементов.
  Важнейшей и обязательной частью любого инсинератора является система газоочистки. Она состоит из комплекса фильтров, позволяющих удалять из дыма максимальное количество загрязняющих веществ, в результате их содержание доводится до установленной экологической нормы.
   Естественно, что сгорает не все, однако изначальный объем отходов в результате такой обработки сокращается на 90-95 процентов. То есть захоронению подлежит примерно десятая часть.
   Как подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Виктор Зайцев, использование инсинераторов в Архангельской области предусмотрено исключительно там, где невозможно обеспечить регулярный вывоз отходов. Например, ввиду того, что населенный пункт остается надолго отрезанным от «большой земли», либо транспортировка отходов является абсолютно экономически нецелесообразной из-за большого расстояния.
   Сегодня такие поселки фактически зарастают мусором. Сваленные в кучи отходы и стекающий с них инфильтрат загрязняют воду и почву. Кроме того, свалки регулярно горят, являются причинами возникновения лесных пожаров.

Пресс-служба губернатора и
правительства Архангельской области.

От редакции. Как сообщили нам в администрации МО «Мезенский район», до 2024 года четыре инсинераторских установки появятся и у нас - в Койде, Ручьях, Каменке и Мезени.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.