С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
10:06 / 13 сентября 2019
24

Все в дендросад! О чем говорят деревья – узнали участники экспедиции «Легенды северных лесов»

Региональная экспедиция «Легенды северных лесов» в очередном путешествии по Поморью открыла новый для себя по-настоящему уникальный объект – Дендрологический сад им. В.Н. Нилова Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ФБУ «СевНИИЛХ»), расположенный на реке Юрас в городской черте Архангельска.

Участники региональной экспедиции – сотрудники министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, центра природопользования, юные лесоводы Северодвинского школьного лесничества, представители науки, экологического фонда «Биармия», Экологического консалтингового центра, общественности и СМИ.

   — Почти 60 лет назад небольшая группа ученых очистила от мелколесья, спланировала ландшафт, мелиорировала, обогатила эти земли для создания будущего сада. Основатель проекта – академик ВАСХНИЛ Иван Мелехов, его дело продолжил Владимир Нилов, – рассказала научный сотрудник дендросада Татьяна Дуркина. – Благодаря энтузиазму и подвижничеству, неустанному труду ученых эти 44 гектара земли превратились в уникальный сад и стали экспериментальной базой для интродукции и акклиматизации древесных растений.

   Дендросад состоит из двух больших отделов – систематического и географического. В первом все растения объединены по родам и семействам. Второй подразделяется на участки европейской, североамериканской, маньчжурской и азиатской флоры. 

   Сентябрь очень живописное время в дендросаде. Новые осенние цвета появляются в лиственной палитре: от багряного до золотого, а еще – десятки оттенков зеленого. Удивительно красивы пятидесятилетняя плакучая польская лиственница, североамериканские сосны, стройные тянь-шаньские ели.

   У каждого дерева дендрологического сада, у каждого куста – свой паспорт. На основе коллекции создан селекционный фонд высоковитаминных кустарников облепихи и шиповника. Отобраны формы и кандидаты в сорта, которые можно успешно культивировать в нашем климате. Облепиха – основная тема научных исследований заместителя директора по научной работе ФБУ «СевНИИЛХ», кандидата биологических наук Натальи Демидовой. В этом году облепиховый участок просто усыпан ярко-оранжевыми созвездиями ягод. Наталья Анатольевна предложила всем участникам экспедиции попробовать эту удивительную целебную ягоду на вкус, чем не преминули воспользоваться ребята из школьного лесничества.

   Малоизвестные лесные истории и удивительные притчи о лиственнице рассказал участникам экспедиции «Легенды северных лесов» эколог и краевед Алексей Климов.

   Более 7000 растений дендросада круглый год обихаживают всего три научных сотрудника. Специалистами разработан ассортимент из 140 видов древесных растений для озеленения северных городов и поселков. В результате многолетних испытаний и экспериментов рекомендованы 42 вида растений для использования в качестве садовых культур на европейском Севере России, выделены перспективные деревья и кустарники для лесного хозяйства, озеленения и развития плодово-ягодного производства. Подробно с работой Дендрологического сада им. В.Н. Нилова можно ознакомиться здесь.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.