ОБРАЗОВАНИЕ
10:10 / 09 сентября 2019
201

Слово своё держат

Главный осенний праздник - праздник первого звонка, книг, цветов, друзей, улыбок, в связи с переносом по причине выходного дня, состоялся в этом году в школах Мезенского района 2 сентября.

   Учебный год начали 946 школьников. На заключительный этап школьной жизни вступили 60 выпускников 11 классов. Впервые сели за парты 83 первоклассника, которые, по уже сложившейся традиции, получили подарки от главы администрации МО «Мезенский район» - детские энциклопедии. Посещение детского сада, куда отправилось 347 малышей, у них позади.

   Как оказалось, нет сейгод 1 класса в Козьмогородском, Бычье, Сояне. Число детей в поселениях с каждым годом уменьшается. К примеру, в Совпольской школе обучать будут только четыре малыша в начальных классах, другие классы вообще отсутствуют. По причине малой численности учеников филиал «Мосеевская основная школа» Дорогорской школы прекратил функционировать после завершения учебного года 2018 -2019. Но на этом, скорее всего, закрытие школ не остановится. А пока свою деятельность продолжают шесть школ-юридических лиц и четыре филиала. 

   Ситуация с педагогическими кадрами тоже напряжённая. Так, например, нужен учитель иностранного языка в Бычье, в Койду, в Мезень. В Долгощельской средней школе некому преподавать химию и биологию.
         Но и пополнение есть. Так, в Каменской средней школе появился молодой учитель начальных классов Анастасия Ивановна Митькина. В детском саду «Улыбка» новый музыкальный руководитель Наталия Михайловна Сахарова. Обе – выпускницы Архангельского педагогического колледжа.
         Первый урок нового учебного года в День знаний в преддверии предстоящего 75-летия Великой Победы над фашизмом во всех школах региона был посвящён вкладу жителей Архангельской области в Победу.
       Торжественным моментом стало открытие в Дорогорской средней школе мемориальной доски полному кавалеру ордена Славы, что равноценно званию Героя, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Александровичу Таранину, уроженцу д. Заозерье. После войны бывший старшина разведроты, расписавшийся на стене рейхстага, поселился с семьей в Дорогорском. Пять ранений и две контузии всю жизнь давали знать о себе отважному разведчику. 20 лет назад, 14 мая 1999 года, скончался ветеран, гордость нашего района. Земляки похоронили его на сельском кладбище, пообещав не забывать его ратных и трудовых подвигов. И слово своё держат.
       Право открыть мемориальную доску по увековечению памяти кавалера трёх орденов Славы Николая Александровича Таранина было предоставлено его сыну Геннадию Николаевичу.

  На коротком митинге выступили заместитель председателя правительства Архангельской области, куратор Мезенского района Андрей Шестаков, глава района Надежда Ботева, сын героя. Их слова сводились к одному - нельзя допустить, чтобы повторились войны, чтобы в России оказалась ситуация, подобная украинской. Ведь еще одно упоминание об этом тоже висит на входе в Дорогорскую школу - мемориальная доска погибшему в Чечне ученику школы Дмитрию Быкову. Школа своих героев помнит.

Любовь Тараканова.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.