ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
15:40 / 06 сентября 2019
202

И на Тихом океане свой закончили поход

Наша война с Японией была скоротечной, но тяжкой. За три недели боевых действий мы потеряли убитыми (безвозвратные потери) 12 тысяч человек, ранеными и заболевшими (санитарные потери) – около 24 тысяч человек. О начале войны СССР объявил 6 августа: будучи верными договорённостям с союзными державами – США, Англией и Китаем, для скорейшего завершения 2-й мировой войны страна вступает в войну против Японии. Боевые действия начались 9 августа.

На нашу долю выпало громить миллионную Квантунскую армию, оккупировавшую весь северо-восточный Китай и Корею, а также брать Курильские острова и южный Сахалин. Удары Красной Армии были настолько сильны, что уже через 10 дней японцы, отличавшиеся всегда неимоверной храбростью, начали массово сдаваться в плен. Квантунская армия за время боёв понесла огромные потери: 84 тысячи человек убитыми, и около 600 тысяч пленными, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Манчжурии в период боевых действий. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Вторая мировая война закончилась.

         В той войне приняли участие многие наши земляки. В том числе  призывники 1926 года рождения – большинство из них были отправлены на китайскую границу. В ноябре 1944 года ушла из Мезени первая партия призывников 1927 года рождения – практически все они были направлены сюда же. А сколько оказалось там мезенцев, поступивших на этот фронт в составе частей, прибывших с Запада…

         Солдаты выполнили воинский долг и, как поётся в песне, «на Тихом океане свой закончили поход». Выполнили, пройдя через знойную пустыню Гоби и горный Хингал, дойдя до Погрт-Артура и освободив Северную Корею. Этим Красная Армия сняла с России позор поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов.

Вот некоторые  мезенцы, участвовавшие в той войне:

Евгений Григорьевич Сысолятин

         Родился в 1926 г. Призван в армию в 1943 г. Нагорским райвоенкоматом Кировской области. Служил на Дальнем Востоке радиотелеграфистом, участвовал в августовской войне с Японией. Награждён медалью «За боевые заслуги». После войны работал учителем и директором Дорогорской школы.

 

         Пётр Калиныч Корехов

         Родился в 1904 г. Призван в армию в ноябре 1941 г. по партийной мобилизации с должности председателя колхоза «Скотовод» (Жердь). В Архангельске прошёл подготовку по специальности политработник, получил офицерское звание. Отечественную войну закончил командиром артиллерийского взвода в Восточной Пруссии. Затем была новая война – Японская. Демобилизован в звании лейтенанта.

 

         Леонид Васильевич Чупов

         Родился в 1926 г. Призван в Красную Армию в октябре 1943 г. Награждён медалью «За боевые заслуги». Уволился в запас в октябре 1950 г. После службы работал на Мезенском лесозаводе.

 

         Агриппина Ивановна Грянина

         Родилась в 1923 г. в д. Жердь. Призвана в армию в январе 1943 г. Связист ПВО, служила на Карельском фронте, участвовала в войне с Японией. Уволена в запас в сентябре 1945 г. в звании старшины.

 

         Станислав Федотович Кыркунов

         Родился в 1927 г. в Мезени. Призван  в войска в ноябре 1944 г. Связист, начальник радиостанции. Участвовал в освобождении Кореи. Уволился в запас в 1952 г. в звании сержанта.

        

Юрий Петрович Личутин

Родился в 1927 г. рождения в Мезени. Призван в армию в ноябре 1944 г. Связист-радист. Участвовал в освобождении Кореи. Уволился в запас в 1952 г. в звании сержанта.

 

Степан Григорьевич Хахилев

Родился в 1909 г. Кадровый военный, полковник. На военную службу призван с Мезенского лесозавода, где работал председателем профкома и одновременно секретарём парторганизации. В армии был направлен в школу младших авиаспециалистов, по окончании которой получил офицерское звание. Войну встретил комиссаром авиаэскадрильи. Во время перехода наших кораблей из Таллина в Кронштадт тонул. Далее служил комиссаром авиаполка, прикрывавшего «дорогу жизни», начальником политотдела авиасоединений на Черноморском и Тихоокеанском (здесь он встретил войну с Японией) флотах. Награждён многими боевыми наградами. После службы жил и работал в Москве.

 

Страница подготовлена краеведом В. Дранниковым. При подготовке использованы материалы из фондов Мезенского музея. 



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.