ПРОЕКТЫ
17:06 / 28 августа 2019
21

Более 1600 мальков лосося атлантического выпустили в реку Солзу

Молодь вырастили на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе – на предприятии, которое вот уже более двадцати пяти лет занимается воспроизводством популяции ценных видов рыбы.


— Выпуск осуществлен в рамках компенсационных мероприятий, реализуемых одной из компаний региона. При этом сегодня главная задача Солзенского рыбзавода – выполнение госзаказа, по которому только в этом году наше предприятие выпустило в Онегу, Кожу и Солзу более 272 тысяч мальков лосося и кумжи, – рассказал директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр Лавров.

Вес каждой рыбки составляет порядка 36 граммов. Мальки были выращены из икры рыб-производителей, выловленных два года назад. В природе из каждой сотни отложенных икринок взрослыми особями становятся не более трех процентов, на заводе же этот показатель доведен до 60 процентов.

Из Солзы мальки уйдут в Белое и Баренцево моря, а через два года вернутся в родную реку на нерест.

— Произведенный выпуск рыбы состоялся в рамках искусственного воспроизводства биоресурсов. В Архангельской области работают еще восемь хозяйств, которые занимаются выращиванием товарной аквакультуры. Объемы производства указанных предприятий из года в год растут. Так, если в 2017 году ими было произведено 111 тонн рыбы, то прогноз на текущий год – 160 тонн, – рассказал заместитель начальника отдела по рыбному хозяйству министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Евгений Кузнецов.

Отметим, что для предприятий, занимающихся товарной аквакультурой, в рамках областной госпрограммы предусмотрена поддержка – компании могут рассчитывать на субсидии для компенсации части затрат на приобретение подсадочного материала и кормов. И если в 2018 году объем такой финансовой помощи составил 3,5 миллиона рублей, то в 2019 – уже более пяти миллионов.

Добавим также, что в Архангельской области на предприятиях, где занимаются товарной аквакультурой, в основном выращивают радужную форель. Вся продукция реализуется в нашем регионе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.