В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:47 / 27 августа 2019
89

ТОСы Поморья объединяются в ассоциации

Развитие территориального общественного самоуправления стало еще одной ключевой темой девятого фестиваля «ТОСы Поморья», который в минувшие выходные прошел в национальном парке «Кенозерский».


Фестиваль традиционно объединяет органы ТОС и НКО, инициативных граждан и СМИ, в нем принимают участие представители муниципальной и региональной власти, эксперты федерального уровня.

В этом году мероприятие стало тематическим – обсуждали роль общественного самоуправления в формировании экологической культуры. И все же здесь состоялся не менее важный диалог о развитии тосовского движения в области, взаимодействии с органами общественного самоуправления других регионов, поддержке со стороны властей и многом другом.

Наших общественников ставят в пример

«ТОСы Поморья» – большой совместный проект правительства Архангельской области и национального парка «Кенозерский». Парк не случайно стал площадкой фестиваля – ТОСы, созданные жителями деревень, расположенных на его территории, ведут активную деятельность, реализуя самые разные проекты при поддержке парка.

Значимость фестиваля как площадки для встреч, обсуждения насущных вопросов и выработки совместных решений представителями ТОС разных районов Архангельской области, других регионов отмечают и гости, и приглашенные эксперты.

— Всегда ставлю в пример ТОСы Архангельской области: здесь общественное самоуправление действительно очень развито, есть большой опыт реализации проектов, нестандартные решения, – отметила член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова. – Сюда мы с коллегой приехали за опытом, планируем в сентябре провести такой же фестиваль ТОС в Иркутске.

Значимость ТОС в Поморье действительно понимают.

— Власти, особенно на местах, в решении проблем территории сложно обойтись без активных граждан, – считает председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк. – Сегодня в регионе ТОСы стали полноценным институтом гражданского общества. Уверен, что движение будет и дальше активно расти и развиваться.

Прочное партнерство на уровне ТОС у Поморья сложилось с Кубанью. Постоянными участниками фестиваля стали представители общественного самоуправления села Новопавловка Белоглинского района Краснодарского края, которые заключили соглашение о сотрудничестве с ТОСами «Рассвет» и «Поморы» муниципального поселения «Кехотское» Холмогорского района.

Выстраивание подобных отношений в дальнейшем – одно из перспективных направлений развития ТОС.

Перспективные направления

И таких сегодня сложилось несколько. Об этом рассказал первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев. Среди них – повышение профессионализма и компетенций активистов ТОС, выстраивание эффективного взаимодействия с органами власти – от дополнительной помощи в решении местных задач до включения ТОС в реализацию национальных проектов, финансовая поддержка.

Перспективным направлением он назвал и создание ассоциаций ТОС. На сегодняшний день из 1086 зарегистрированных в Архангельской области ТОС лишь 20 имеют статус юридического лица. Между тем, именно это дает организации возможность привлекать дополнительные средства на реализацию инициатив за счет различных грантовых конкурсов.

Потому хорошим переходным вариантом может стать ассоциация ТОС, объединяющая несколько органов территориального общественного самоуправления и обладающая статусом юридического лица.

Подобные ассоциации уже созданы в нескольких муниципальных образованиях Архангельской области.

— В нашу организацию входят 15 ТОС, и хотя она создана в начале нынешнего года, сегодня мы имеем большой вес на уровне района, ни одно общественное мероприятие без нас не обходится. Наши ТОСы активно работают, – поделилась опытом председатель ассоциации общественных объединений Коношского района Галина Пуничева.

Творчество и добрые соседи

Не менее интересной и насыщенной стала и образовательная программа фестиваля.

Мастер-класс по добрососедству и его роли в развитии общественного самоуправления провел руководитель федерального проекта «Добрые соседи», эксперт Общероссийской ассоциации ТОС Сергей Кузнецов. Мастер-класс стал площадкой для обмена опытом по организации общественного контроля в сфере экологии и ЖКХ, реализации программ по раздельному сбору отходов на территории конкретных муниципальных образований.

— Я на фестивале второй раз и скажу, что это просто здорово – собрать тосовцев в таком количестве, обсудить насущные проблемы. «ТОСы Поморья», безусловно, один из лучших подобных фестивалей в России, – считает Сергей Кузнецов.

Большой интерес участников фестиваля вызвал и мастер-класс по продвижению местных инициатив в социальных сетях. Руководитель агентства по smm-продвижению из Красноярска Андрей Шалимов представил эффективные методики и механизмы работы в различных социальных сетях.

Творчески настроенные общественники с удовольствием посетили семинар «Экология культуры: сохранение традиций и исторического наследия», который провели специалисты молодежного культурного центра «Луч» (г. Архангельск).

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.