В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
15:09 / 23 августа 2019
104

Московские специалисты завершили обследования архангельских врачей, помогавших в ликвидации последствий ЧП в Неноксе

Обследование прошли более 110 человек – это врачи, специалисты, водители и пилоты, другие сотрудники системы здравоохранения региона. Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.


Напомним, что в соответствии с поручением губернатора Архангельской области и при содействии Министерства здравоохранения РФ было организовано обследование всех врачей и медицинских работников, оказывавших помощь в ходе ликвидации последствий инцидента в с. Ненокса.

20 медицинских работников прошли специальное дополнительное обследование в условиях Федерального медицинского биофизического центра имени А.И Бурназяна ФМБА России в Москве. Исследования провели на спектрометре ионизирующих излучений человека (СИЧ).

Вместе с тем проведение обследования в Москве вызывало ряд сложностей, прежде всего – для самих участников. Кроме того, конец августа – пик загрузки авиаперевозок.

Чтобы не создавать лишних сложностей для людей, не затягивать процесс обследования, было принято решение развернуть соответствующую мобильную лабораторию в Архангельске. Специалисты центра имени Бурназяна и всё необходимое оборудование были доставлены в Архангельск специальным бортом.

Подчеркнем, что развернутая в Архангельске мобильная лаборатория работала на том же оборудовании и с использованием тех же методик, которые применялись при обследовании в Москве. В частности, применялись приборы МКС СРП-8А, ДКС-96, проводилось ультразвуковое исследование щитовидной железы.

По итогам проведенного клинического обследования ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела. Не выявлено также инкорпорации радионуклидов.

Вместе с тем у одного из обследованных специалистов в мышечных тканях выявлены следовые, подпороговые количества элемента цезий-137. Однако специалисты не связывают этот факт с участием в ликвидации последствий инцидента в Неноксе.

По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.