В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
9:10 / 22 августа 2019
26

Российский флаг зарождался в Архангельске!

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование царя Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Пётр I.

16 августа 1693 года во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят «флаг царя Московского». Это было сшитое из флагдука (шерстяной ткани) полотнище размером 4,6 x 4,9 метра, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. 

20 января 1705 года Петр I издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. 

В наши дни российские военные корабли вместо триколора обозначаются Андреевским флагом. Он символизирует государственную принадлежность и неприкосновенность корабля, плавающего под ним, а также его готовность защищать государственные интересы Российской Федерации на морских и океанских рубежах. Это знамя известно во всех уголках мирового океана и означает, что несущий его корабль продолжает славную традицию ВМФ России. 

Северный морской музей



Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.