В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
15:43 / 19 августа 2019
91

В Архангельск по Севморпути доставлен очередной груз дальневосточной рыбы

Две с половиной тысячи тонн горбуши, а также кету, нерку и гольца в столицу Поморья доставил транспортный рефрижератор «Симфония» группы компаний «Доброфлот». Вся рыба выловлена на Чукотке, в Карагинском заливе.  




Как рассказал капитан «Симфонии» Юрий Селюк, переход из порта Оссора в Архангельск занял всего 13 дней.

—  В летнее время переход по Северному морскому пути считаю удобным – ледовая обстановка средняя, прошли спокойно. Каждое судно может сделать за навигацию по две ходки, – уверен Юрий Петрович.

Суда группы компаний «Доброфлот» доставляют рыбу в Архангельск третий год подряд. Скоро, 21 августа, в Архангельск придет еще один рефрижератор «Доброфлота» с камчатской рыбой  ­– судно «Гармония». Ставшие регулярными судозаходы подтверждают статус столицы Поморья как важного транспортного узла Севморпути, развитие которого определено в качестве приоритета Президентом РФ Владимиром Путиным.

Выгодное географическое положение Архангельска позволяет использовать его логистические возможности для оперативной доставки грузов, в том числе с Дальнего Востока, с последующей транспортировкой в центральные регионы страны.

— Для транспортировки аналогичного груза по суше потребовалось бы больше месяца. Несомненный плюс Архангельска, позволяющий рассматривать его в качестве одного из ключевых хабов Северного морского пути, – развитая портовая инфраструктура, наличие помещений для хранения грузов. Такие мощности и огромный опыт местных специалистов дают возможность вести комплексное обслуживание судов. И эти направления мы планируем активно развивать, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

По словам управляющего группы компаний «Доброфлот» Александра Ефремова, доставка рыбы в Архангельск Северным морским путем позволяет снизить транспортно-логистические издержки и сроки перевозки.

—  Теперь свежевыловленная рыба стала еще более доступной для россиян, проживающих в центральных регионах страны. Перевозка по Севморпути позволяет не только значительно сократить время доставки, но и на 20 процентов снизить затраты на топливо и обеспечить сдерживание роста цен на рыбопродукцию. Доставка морем также сокращает количество перегрузок. Тем самым мы сохраняем качество продукции и привлекательную цену для потребителя, – подчеркнул Александр Ефремов.

Дальневосточная рыба вскоре появится на прилавках архангельских магазинов, кроме того, часть продукции из столицы Поморья отправится в другие регионы страны.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.