МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:27 / 19 августа 2019
204

В новый сезон – с новой котельной.

В новый отопительный сезон Мезенский район войдёт с новой теплоснабжающей организацией и новой, современной котельной в городе. Долгожданный договор был подписан 8 августа. Согласно ему администрация Мезенского района передает весь комплекс теплоснабжения новому арендатору - «Мезенской теплоснабжающей организации». Её учредитель и руководитель – пинежанин Владимир Хромцов. Он сам выступил инициатором концессии, по которой должен будет не только организовать теплоснабжение в нашем районе, но и модернизировать его. Причём на собственные средства.

Как рассказал нам Владимир Хромцов, у него для мезенцев уже есть не только планы, но и конкретные дела. Главная позитивная новость – строительство новой котельной. Как мы уже не раз писали, именно от неё зависит не только теплоснабжение большей части горожан, но и строительство двух крупных социальных объектов – центральной районной больницы и детского сада. Соответствующие мощности для этого в котельной предусмотрены. Кроме того, эта котельная заменит собой несколько старых в городе: квартальную, котельные ЦРБ и ДК. Они постепенно будут выведены из эксплуатации. Поскольку новая котельная будет более мощная, она сможет обслужить и новых потребителей. По словам В. Хромцова, заявки на подключение к новым теплосетям поступает много – все заявители будут подключены, эта работа поставлена на поток.

Сделать заявку на подключение к центральному теплоснабжению просто: соответствующее заявление от владельца дома или от старосты многоквартирного дома (должно быть и соответствующее решение собственников) можно оставить в офисе «Мезенской теплоснабжающей организации», который будет находиться в городе Мезени, руководит им исполнительный директор Николай Ильин. Здесь же можно заплатить за подключение – сумма составит 550 рублей.

Сегодня строительство котельной полным ходом ведётся в промышленной зоне города. Она будет соответствовать всем современным нормам, в том числе экологическим, в частности, на ней будут установлены золоуловители, которых не было на старых котельных. Новые теплотрассы пройдут по Набережной улице города, они будут верховые, то есть надземной прокладки.

Кроме того, в район будут завезены пять новых котлов, один – для Мезени, остальные – в Каменку. Котёл

Ввод в эксплуатацию новой котельной запланирован на сентябрь – октябрь. Кроме новой, в городе будет действовать ещё одна, в аэропорту. Для подстраховки на первое время останется и квартальная котельная, которая постепенно будут выведена из эксплуатации.

Несмотря на модернизацию теплоэнергетики города, тариф для населения останется прежним, он регулируется областным правительством.

Помимо строительства новой котельной, ещё одна серьёзная зона ответственности руководителя «Мезенской теплоснабжающей организации» - завоз топлива. По словам В. Хромцова, график завоза топлива района составлен и утверждён правительством области, по нему предоставляется еженедельный отчёт. Подрядчик – поставщик угля работает в полном соответствии с графиком. Весь уголь для погрузки находится в Архангельске, первая партия его уже завезена в Койду. В Мезенский район топливо будет поставлено с запасом. Важный момент – завозиться оно будет исключительно морским путём, чтобы не разбить дороги внутри района.

Что касается кадров, то, по словам В. Хромцова, кочегары, слесари и машинисты останутся прежними – они перейдут из прежней теплоснабжающей организации «АрхоблЭнерго». Конечно, мы поинтересовались, будет ли для работников возможность перейти на постоянный договор работы, как в Лешуконском районе, и получили ответ, что такой вариант рассматривается.

Таким образом, после передачи имущества процесс подготовки к зиме начат: кочегарки ремонтируются, уголь завозится, новая котельная строится.

Добавим, что проект концессии разрабатывался В.Хромцовым совместно с областным депутатом Сергеем Эммануиловым. У руководителя «Мезенской теплоснабжающей организации» большой опыт в теплоэнегетике, более 10 лет, и профессиональное образование - факультет промышленной энергетики АГТУ.

 

Марина Потрохова. Фото В. Хромцова.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.