ЗЕМЛЯКИ
11:55 / 19 августа 2019
158

Человек, рисующий светом

19 августа отмечен в календаре как Всемирный день фотографии.

Нынче фотографируют многие: кто на камеру сотового телефона, кто на цифровой фотоаппарат, благо ассортимент их широк и разнообразен. Но чаще всего это снимки семейные, дружеские, так сказать, бытовые. А вот профессионально заниматься фотографией могут далеко не многие. Для этого, как и для любого вида творчества, нужен талант. Герой моего сегодняшнего повествования им определённо наделён.

Думаю, немного найдётся среди мезенцев людей, которые не были бы знакомы с фототворчеством Владимира Ларина. Его снимки всегда вызывают интерес, и не только потому, что мы видим на них знакомые лица земляков и любимые мезенские улочки. Прежде всего, мы отмечаем их хорошее качество – яркость, свет, резкость, а ещё - умение фотографа поймать нужный момент и показать удивительное, необычное, радостное в обыденном. И не важно, что он снимает – людей, природу, события – во всём есть настроение. Это и вызывает наши эмоции.

А ведь фотографией Владимир занимается давно и серьёзно. Многие годы она является для него и увлечением, и делом одновременно. Интерес же к ней возник ещё в детстве, когда не раз ему, мальчишке, приходилось наблюдать за тем, как проявляет чёрно-белые фотографии отец. Стал пробовать снимать сам, сначала на отцовский «Зенит», а потом на фотоаппарат «Смена», который был куплен для него родителями. Фотография увлекла и уже не отпускала от себя. Он продолжал ею заниматься и в лётном училище, и затем, работая на Дальнем Востоке, в Баку, в Мезени. Хотелось не просто «щёлкать», а создавать красивые кадры. Для этого самостоятельно постигал фотонауку, покупая специальную литературу, общался с фотографами, смотрел их работы, набирался опыта. Естественно, и фотокамеры Владимир старался приобретать более профессиональные, подходящие для хорошей съёмки по своим техническим данным. Первый такой фотоаппарат – «Киев-60» он купил в конце 80-х, когда уже работал в Мезенском аэропорту.

Именно тогда мезенцы впервые познакомились с фотоработами Ларина. Его снимки стали появляться в «Севере», в качестве слайдов – на мероприятиях в Доме культуре, их можно было увидеть на фотовыставках, а сам автор являлся членом фотоклуба «Моряна», который работал при Мезенском краеведческом музее. Ездил Владимир в качестве фотографа с Мезенским хором в Архангельск на международный фольклорный фестиваль «Жемчужина Севера». Тогда его снимки в основном были чёрно-белые, сам снимал, сам проявлял, сам печатал. По мнению Владимира, тот, кто прошёл школу плёночных фотоаппаратов, лучше видит будущий кадр, может его просчитать, продумать, что немаловажно для успешного снимка.

- Кадров на плёнке было от 12 до 36, и ты не мог бездумно тратить их. Предстояло уложиться в ограниченное число, ведь далеко не всегда имелась возможность перезарядить плёнку. Поэтому приходилось думать, просчитывать, какие действия будут происходить, чтобы поймать нужные моменты. Просмотреть же отснятые кадры было нельзя. Нынешняя цифровая фотография в этом плане расслабляет, многие снимают слайдами, не задумываясь над построением кадра. Я до сих пор снимаю одиночным кадром, несмотря на технические возможности цифрового фотоаппарата. Хотя преимущества «цифровиков» безусловны. Ты можешь во время съёмки посмотреть отснятый кадр, что способствует уменьшению процента бракованных фотографий. Цифровой фотоаппарат я взял в руки в начале 2000-х. Он был всего 1,2 мегапикселей, кадры - чёрно-белые. Но «цифрой» я заразился сразу. Первый мой полупрофессиональный цифровой фотоаппарат - «Nikon-990». Сегодня у меня профессиональный «Cenon», которым я могу снять буквально всё и в хорошем качестве. Фототехника, конечно, играет большую роль в том, насколько качественными будут снимки. Но главное в этом деле, всё же, опыт и желание учиться.

- Как же научиться снимать хорошие, качественные кадры? – спрашиваю я у Володи.

- Тут совпасть должно многое. Как переводится слово «фотография»? Светопись, рисование светом. Поэтому при съёмке очень важен свет, то, как он падает на фотографируемый объект. Если она проходит в помещении нужно правильно установить освещение. Важен выбранный ракурс. Выберешь правильный ракурс – и человек, которого ты фотографируешь, раскрывается по-другому. Конечно, нужно очень хорошо знать технические характеристики фотоаппарата, на котором работаешь, владеть им. Для хорошего кадра важны и место, и время, и опыт.

- А как найти интересные кадры? Как ты их видишь?

- Вижу и всё. Бывает сиюминутный момент, поймаешь его – хорошо, нет – значит, не повезло. Как раз случайные кадры чаще всего и бывают интересными. Я стараюсь снимать отдельные объекты. Например, не целиком цветущей куст сирени, а ветку, часть её, где хороший свет. Такой кадр будет более выразительным и эмоциональным. Я люблю фотографировать детей и стариков. Их непосредственность делает снимки интересными, выразительными, эмоциональными. Я снимаю не только в Мезени, но и когда уезжаю отдыхать. В других местах тоже много увлекательного, и есть что пофоторгафировать.

Действительно, у Владимира есть замечательные фотографии некоторых его путешествий. Например, фотоальбом о сегодняшнем Баку, городе, где он вырос, и в который вернулся спустя 30 лет. Я смотрела бакинские снимки и не просто наслаждалась красотой города, я чувствовала атмосферу, настроение и, казалось, даже запах улиц. Настолько живыми и эмоциональными были кадры, сделанные Володей в любимом и дорогом ему городе.

Говоря о фотографическом опыте Владимира Ларина, стоит отметить, что снимал он действительно много, в том числе и на заказ. Его приглашали фотографировать на свадьбах, на выпускных вечерах, семейных праздниках, встречах выпускников. Он фотографировал на паспорт, делал фотоальбомы к выпускам в детском саду и школе. Но даже к таким заказным съёмкам Владимир всегда подходил творчески. При этом тщательно к ним готовился. «Я – перфекционист, - говорит про себя Ларин. - Подхожу к любой съёмке серьёзно и требовательно».

У него и сегодня немало заказных съёмок. Фотографирует праздники, происходящие события, работу творческих коллективов и, конечно, продолжает ловить фотообъективом интересные моменты из жизни мезенцев, предлагая их вниманию в своей группе в контакте «Мезень. Фото В. Ларина», которая, надо сказать, пользуется популярностью у горожан, жителей района, тех, кто имеет мезенские корни, живя за пределами нашего северного края. Жаль, что в Мезени у Владимира не было ни одной персональной фотовыставки. А ведь его работы того заслуживают. Хотелось бы, чтоб она всё же состоялась.

А пока я желаю Володе очередных удачных кадров и восхитительных снимков! Да, кстати, так получается, что накануне Дня фотографии, 18 августа, Владимир отмечает и свой профессиональный праздник – День Воздушного флота России. Авиация и фотография – две главные страсти, две любви нашего героя. Пусть они вдохновляют на новые свершения!

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.