ЗЕМЛЯКИ
11:08 / 09 августа 2019
59

Как хорошо было работать в хирургии!

1 августа в Мезенском комплексном центре социального обслуживания торжественно чествовали именинницу - жительницу центра Марию Никифоровну Паюсову. В этот день ей исполнилось 90 лет.

Поздравить юбиляршу пришли гости. Среди них председатель районного совета ветеранов Галина Бурдуева, глава МО «Мезенское» Александр Мишуков, специалист администрации района Мария Двоеглазова, представители Мезенской районной больницы Светлана Натахина и Галина Солнцева. Последние пришли не случайно. Ведь именно с Мезенской больницей связаны многие годы жизни Марии Никифоровны. «Как хорошо было работать в хирургии!» - эту фразу она повторяла неоднократно, слушая поздравления своих младших коллег, а затем вместе с ними вспоминая врачей и медсестёр хирургического отделения больницы.

   Хотя путь Марии Никифоровны в медицину был нелёгким. Ей рано пришлось закончить образование. После 4 класса мать отдала девочку в няньки – семья была большая, поэтому приходилось трудиться. Когда Маша подросла и увидела, что её подруги уезжают учиться, чтобы получить профессию, стала просить мать разрешить ей продолжить учёбу. С трудом, но семья, проживавшая в Бычье, отправила дочь сначала в Дорогорское, где она успешно закончила 7 классов, а затем в Архангельское медицинское училище. Получив специальность фельдшера, девушка приехала в родной район. Её трудовая деятельность в медицине началась в 50-е годы. Она работала на ФАПах в Карьеполье, Лампожне, Кимже. А в Кимже молодая медичка и супруга своего будущего встретила, замуж за него вышла. В конце 60-х, построив свой дом, они перебрались в Мезень.

   С того момента главным участком её трудового медицинского фронта стало хирургическое отделение Мезенской районной больницы, где тогда работали специалисты широкого профиля. Здесь и операции проводили, и роды принимали. До сих пор Мария Никифоровна с восхищением и уважением вспоминает хирурга, заслуженного врача Олега Яковлевича Воронцова. Довелось ей работать и ещё с одним замечательным доктором – Григорием Викторовичем Федорковым. С интересом именинница рассматривала старые фотографии на поздравительной открытке, подаренной ей медиками больницы. А на них – Мария Никифоровна в кругу своих коллег – врачей и медсестёр, с которыми она вместе трудилась и в операционной, и на сенокосе, и на заготовке дров. Ведь в те годы больница отапливалась дровами, заготавливали их всем коллективом, а сено нужно было для лошадей, которые использовались для транспортировки больных и хозяйственных нужд.

   После хирургии в трудовой биографии нашей героини была санэпидстанция, которая тогда являлась подразделением Мезенской ЦРБ. В СЭС Мария Никифоровна тоже работала в тандеме с врачом, только уже с эпидемиологом, была его помощником. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

   Сегодня Мария Никифоровна Паюсова проживает в Мезенском КЦСО. К сожалению, бог не дал ей собственных детей, но она не забыта племянниками, которые в числе первых поздравили дорогую тётю со знаменательным юбилеем. Специалисты центра отмечают жизнелюбие своей подопечной, её живой интерес ко всему, что происходит вокруг. Поэтому Мария Никифоровна – активная участница всех занятий и мероприятий, проводимых в отделении временного проживания КЦСО.

   Праздничный стол, именинное угощение, гости, цветы и подарки – всё это было для дорогой юбилярши. И, конечно, - поздравления, пожелания ей здоровья, бодрости, сил. А напоследок - одна из любимых песен Марии Никифоровны – «Ой, цветёт калина», которую с удовольствием, а главное – громко и уверенно - подпевала гостям сама виновница юбилейного торжества.

   Пусть же этот задор, радостное восприятие каждого момента, жизнелюбие не покидают нашу героиню ещё многие-многие годы.

Рита Ковалёва.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.