В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:00 / 02 августа 2019
114

В Кенозерье археологи обнаружили предметы, относящиеся к разным тысячелетиям до нашей эры

В течение месяца специалисты проводили раскопки возле деревни Косицына. Исследователям удалось обнаружить около семи тысяч предметов, которые относятся к разным тысячелетиям до нашей эры. Наиболее интересная находка – фигурка человека из кремня.

   Александр Мартынов, руководитель экспедиции, заместитель директора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника предположил, что это культовый предмет второго тысячелетия до нашей эры. Точно это будет известно после дополнительных исследований. Как отметил ученый, это находка, которую Архангельская область не знала лет 70-80.

   Исследователи также собрали большую коллекцию керамики и орудий труда. Есть основания полагать, что возле нынешней деревни Косицына древние люди жили как минимум в трех периодах – в шестом или седьмом тысячелетии до нашей эры, в пятом тысячелетии до нашей эры, а также в бронзовом веке. Эту стоянку Александр Мартынов с коллегами обозначил еще в восьмидесятых годах прошлого века, когда при участии археологов проводилось комплексное исследование для научного обоснования создания Кенозерского национального парка.

   Стоянка у Косицына – не единственная в Кенозерье. На заповедной территории располагается целый ряд памятников археологии, и в парке уже есть коллекция древних предметов.

   По словам Марины Мелютиной, начальника отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия парка, изучение древней истории Кенозерья – одно из важных направлений деятельности. Археологические исследования территории начались еще во второй половине XIX века. Лучшие находки хранятся в Государственном историческом музее в Москве. В XX веке исследования проводились до Великой Отечественной войны и в 1970-1980-х годах. 

   — Сейчас в парке регулярно работают группы археологов, но именно только что завершившаяся экспедиция по количеству обнаруженных предметов самая значимая за последнее время, – отметила Марина Мелютина. 

   Найденные предметы будут переданы в фонд Кенозерского национального парка.

Пресс-служба национального парка «Кенозерский».


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.