ЗАКОН И ПОРЯДОК
14:55 / 31 июля 2019
61

В Архангельской области участились происшествия с участием мототранспорта

Принято считать, что мотоциклы и мопеды – являются самым маневренным видом транспорта, однако не стоит забывать, что это еще и самый опасный вид транспортных средств. И каждый, кто его выбирает, подвергает огромному риску не только себя, но и других участников дорожного движения. К сожалению, не все мотоциклисты дисциплинированы. А потому, с наступлением летнего сезона возрастает число дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов.

   По оперативным данным на 29 июля, в Архангельской области с участием мототранспорта произошло 69 ДТП, в которых 8 человек погибли и 75 получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших 14 несовершеннолетних. В этих происшествиях 37 водителей не имели права управления либо были его лишены, четверо находились в состоянии алкогольного опьянения.

  В сравнении с аналогичным периодом 2018 года, количество погибших мотоциклистов увеличилось на 14,3 процентов.

 Наибольшее количество ДТП с участием мототранспорта зарегистрировано в городах Архангельске (13 ДТП), Северодвинске (6), Котласе (6), а также в Вельском (5), Котласском (5) и Шенкурском (5) районах области. 

  В сравнении с прошлым годом, количество происшествий с участием мототранспорта возросло в 11-ти муниципальных образованиях Архангельской области: в городах Архангельске, Котласе, Коряжме, Новодвинске, а также в Вилегодском, Виноградовском, Каргопольском, Котласском, Пинежском, Устьянском и Шенкурском районах.

   Основными и сопутствующими причинами дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта являются: отсутствие права управления данным видом транспорта, нарушение скоростного режима, не предоставление преимущества в движении, управление не зарегистрированным в установленном порядке мототранспортом, неиспользование соответствующей экипировки и мотошлема, управление в состоянии опьянения, агрессивное вождение как автомобилистами, так и самими мотоциклистами. Вот только недавние примеры: В Красноборском районе на 254 километре автодороги «Усть-Вага – Ядриха» около 6 часов утра 18-летний юноша, не имея права управления транспортным средством, не справился с управлением мотоцикла и съехал в кювет, где в результате столкновения с дощатой мостовой, конструкция которой проходила над придорожной канавой, получил смертельные травмы. Следует также отметить и отсутствие у погибшего мотошлема. В Устьянском районе в результате столкновения с автомобилем погиб еще один молодой человек, который управлял мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения.

   В ближайшее время Госавтоинспекция намерена провести рад целевых профилактических мероприятий по пресечению нарушений Правил дорожного движения, допускаемых водителями мототранспорта. В целях обеспечения безопасности на дорогах, Госавтоинспекция призывает общественность к сотрудничеству и участию в проводимых мероприятиях. Если вы стали очевидцем нарушений правил дорожного движения, допускаемых мотоциклистами, сообщите об этом в правоохранительные органы.

   Водителям авто и мототранспорта следует помнить, что за нарушения требований Правил дорожного движения предусмотрена как административная ответственность в виде штрафа до 15 тысяч рублей, лишения права управления транспортными средствами, административного ареста до 15 суток, так и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

   Госавтоинспекция обращает внимание мотоциклистов и напоминает, что, прежде чем сесть за руль мотоцикла необходимо пройти соответствующее обучение и сдать квалификационные экзамены на право управления данным видом транспорта, а также быть предельно внимательными на дороге, соблюдать скоростной режим и правила маневрирования, следить за техническим состоянием транспорта, всегда использовать защитную экипировку и мотошлем.

   Есть простые правила и для автомобилистов, соблюдение которых поможет избежать неприятностей на дороге:

  • Мотоциклы менее заметны на дороге, а потому просто будьте внимательнее и помните, что они могут оказаться рядом.
  • Увидев в зеркале мотоцикл, продолжайте движение без каких-либо лишних и резких маневрирований.
  • Адекватно оценить скорость приближения «одноглазого» транспортного средства довольно тяжело, поэтому воздержитесь от манёвра, пока ситуация не прояснится. В первую очередь это касается случаев, когда авто поворачивает налево, пропуская встречный транспорт, а также при перестроении.
  • Соблюдайте рядность. Не стоит двигаться рядом с мотоциклом в одной полосе. Мотоцикл волен в пределах своей полосы совершать любые манёвры (объезжать люки, менять положение для лучшего просмотра ситуации на дороге). Мотоциклист может быть совершенно неготовым, к тому, что вы его опережаете в его же полосе. Он, как и водители авто, рассчитывает, что его, если нужно, опередят по соседней полосе, поэтому ваше появление рядом может стать неожиданным.
  • Чаще смотрите в зеркала и всегда проверяйте «мёртвую зону» перед манёвром. Старое доброе правило: «смотри в зеркало дважды» в отношении к мотоциклистам одно из самых актуальных.
  • Пользуйтесь указателями поворотов. Всегда! Даже если вам кажется, что его никто не видит. Его может увидеть мотоциклист, которого вы не заметили.
  • Будьте предсказуемы. Никаких резких движений и агрессивного вождения, не перестраивайтесь через несколько полос, не разворачивайтесь в неожиданных и запрещённых местах.
  • Стоя на светофоре или в пробке, не открывайте двери и не высовывайтесь из автомобиля. Перед выходом из припаркованного в правом ряду автомобиля удостоверьтесь, что в этой полосе нет «двухколёсного».
  • Если подбирающийся через пробку мотоциклист не успел добраться к цели до того, как поток начал движение — не сердитесь на него, а разрешите встать в вашу полосу. Если движение в междурядье среди стоящих авто относительно безопасно, то при движущемся потоке — очень опасно.
  • Избегайте движения рядом с мотоциклистом на крутых поворотах, съездах с кольца, закруглениях: начинающий мотоциклист может неверно выбрать скорость движения и не удержать мотоцикл в нужной траектории.
  • Приучите себя при выезде на главную дорогу и маневрированиях на проезжей части, специально выискивать мотоциклистов, а не ограничиваться беглым взглядом по сторонам.

УГИБДД УМВД РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. 



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.