Сезон тихой охоты: Роспотребнадзор – о мерах профилактики отравлений грибами
В связи с приближением сезона сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами.
Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят их дети и люди преклонного возраста.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможны бред и галлюцинации.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, то на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги. А также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, возможно.
Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:
- Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;
- Для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
- Нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
- Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:
- для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – пять-пятнадцать минут;
- при вымачивании грибов их заливают холодной водой температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания – двое-трое суток, смена воды – два-три раза в сутки;
- консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
- перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.
Добавить комментарий