ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
9:13 / 30 июля 2019
45

Игорь Орлов: «Архангельская область будет активно участвовать в развитии Севморпути»

Сегодня на еженедельном оперативном совещании губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал ряд поручений по итогам заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, в которой принял участие на прошлой неделе.

   Напомним, что заседание госкомиссии прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

      В частности, был рассмотрен проект программы геологического изучения недр на территории Арктической зоны РФ.

   — Речь идет о развитии и наращивании потенциала исследований в Арктике, добыче благородного сырья и твердых полезных ископаемых, – отметил Игорь Орлов. – При Росгеологии должны быть созданы соответствующие рабочие группы, регионам было предложено выступить с инициативой по предоставлению кандидатур для участия в их работе. С учетом месторождений в Архангельской области, добычи в НАО и на шельфе мы должны активнее включиться в работу и сформировать соответствующие предложения для включения в план.

   Члены государственной комиссии также обсудили и проект плана развития инфраструктуры Северного морского пути. В ходе обсуждения было отмечено, что для полноценного развития Северного морского пути необходимо не только строить атомные ледоколы, но и развивать инфраструктуру – вертолетные площадки, дороги, подъездные пути, и это должно быть учтено при реализации плана развития.

   — У нас достаточно много проектов в этой сфере, потому сделаем всё возможное, чтобы по всем направлениям Архангельская область в плане развития Севморпути была представлена, – подчеркнул губернатор.

   Еще одной важной темой заседания стало создание по поручению Президента РФ Владимира Путина в Арктической зоне научно-образовательного центра (НОЦ). По словам Юрия Трутнева, возникла большая конкуренция между арктическими регионами, которые претендуют на строительство такого центра на своей территории. Среди них – Архангельская, Мурманская области, Якутия и ряд других.

   Заявке Архангельской области по созданию такого центра в столице Поморья на базе САФУ имени М.В. Ломоносова дана высокая оценка – как по степени проработки вопроса, так и по масштабности проекта.

   — Многое уже сделано, но мы должны продолжать быть в тонусе и столь же активно заниматься этим вопросом, – уверен глава региона. – В рамках заседания госкомиссии я получил предложение от моих коллег – губернаторов Республик Карелия и Коми – подписать соглашение об участии в проекте НОЦ. Так что спектр деятельности нашего научно-образовательного центра расширяется. Северный (Арктический) федеральный университет готов стать сетевой структурой, которая  может объединить ресурсы арктических вузов, научных организаций и предприятий. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.