В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
11:07 / 24 июля 2019
48

Определены объемы вылова горбуши и семги на 2019 год

Под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева состоялось первое в этом году заседание объединенного межведомственного совета по организации проведения путины.

     На заседании штаба путины обсудили вопросы организации минтаевой, лососевой и пелагической путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, межведомственного взаимодействия при проведении контрольных мероприятий в ходе прохождения путин в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах, а также организации деятельности комиссий по регулированию вылова анадромных видов рыб в субъектах Российской Федерации. В Архангельской области такую комиссию возглавляет губернатор Игорь Орлов. 

     По информации министра агропромышленного комплекса и торговли Ирины Бажановой, объемы для промышленного рыболовства и организации любительского и спортивного рыболовства по водным объектам Архангельской области на 2019 год распределены следующим образом – 14,6 тонны лосося атлантического (семги) и 120,9 тонны горбуши.

— В сравнении с прошлым годом объем по вылову горбуши увеличен практически в шесть раз, это обусловлено цикличностью захода горбуши в зоны добычи. А вот объемы вылова семги в соответствии с научными рекомендациями уменьшены более чем в два раза, что может впоследствии оказать влияние на рост цены на этот вид рыбы. В то же время на сегодняшний день розничная стоимость на семгу и горбушу остается стабильной и соответствует уровню прошлого года, – отметила Ирина Бажанова. 

    В рамках прошедших в этом году заседаний областной комиссии выделенные объемы распределены между 15 предприятиями, в их числе – четыре организатора любительского и спортивного рыболовства, пять рыболовецких колхозов.

   Кроме того, порядка двух тонн горбуши выделено Северному филиалу ФГБУ «Главрыбвод» для организации любительского и спортивного рыболовства на РПУ «Солзенский» в связи с высокой востребованностью жителями Архангельска и Северодвинска.

    В ходе заседания штаба путины губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, с которым в рамках III Международного рыбопромышленного форума было подписано соглашение о взаимодействии, обозначил проблему доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России и отметил, что возлагает большие надежды в этом году на Северный морской путь, в том числе – на доставку красной рыбы через перегрузку в порту Архангельск. 

     А пока приход красной рыбы с Дальнего Востока в режиме ожидания, в Архангельск в очередной раз прибывает одноименное судно с треской и другими видами рыб северных морей в объеме более 180 тонн. Вся рыбная продукция пойдет на прилавки нашего региона.

    Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.