МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
14:29 / 19 июля 2019
65

Главное – активность и инициатива жильцов

Не секрет, что управлять многоквартирным домом непросто. Ведь такие дома имеют немало проблем и вопросов, связанных с содержанием, ремонтом и обслуживанием.

   Для того чтобы их решать, каждый многоквартирный дом выбирает свой способ управления. А таких способов, как мы знаем, три – непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) и управление управляющей компанией. В нашем районе применяются все три способа. Самое большое число многоквартирных домов расположено в Мезени и Каменке. Часть их взяла в своё управление каменская управляющая компания «Дом мастер», которая и выполняет обязанности по содержанию и обслуживанию. Жильцы многих многоквартирных домов решением общего собрания собственников квартир предпочли перейти на непосредственное управление, чтобы самостоятельно нести ответственность за обслуживание и ремонт жилья. Есть и единственный многоквартирный дом в Каменке, где создано ТСЖ, которое и управляет домом.

   Первый способ управления всем нам хорошо знаком, и как работает управляющая компания нам известно. Как же живётся многоквартирным домам, перешедшим на самоуправление, какие при этом плюсы и минусы? Об этом я решила узнать у жильцов некоторых из них.

  - На непосредственном управлении наш дом находится уже четыре года, - рассказывает староста многоквартирного дома номер 43 по проспекту Первомайскому в Мезени Ирина Афанасьева. – Решили общим собранием обслуживать себя сами, поскольку работа управляющей компании на тот момент нас не устраивала. Да и содержать дом самим получается дешевле, чем в УК. Написали протоколы собрания, указали причины выбора другого способа управления, направили их в районную администрацию и управляющую компанию, подсчитали будущую бухгалтерию и начали обслуживать дом самостоятельно. Мы договариваемся с частниками, имеющими необходимый транспорт, по откачке туалетов, вывозу бытового мусора (1 раз в два месяца), очистке помойной ямы (1 раз в два года). Деньги на решение этих вопросов собираем с жильцов дома. Договариваемся и с жильцами рядом стоящих частных домов, которые пользуются нашим ящиком для мусора, и они тоже вносят свою плату за эту услугу. Должников по оплате в нашем доме нет. Мы сами занимаемся ремонтом подъездов, мостков. Сейчас перед нами стоит главная проблема – нужно отремонтировать старые гниющие септики. Будем решать эту проблему. Правда, есть один момент, который надо учитывать при переходе на непосредственное управление. Это активность жильцов. Нужно, чтобы они вместе решали все организационные вопросы, активно помогали старосте дома, на плечи которого чаще всего эта работа ложится. Но, несмотря на проблемы, мы не жалеем, что перешли на непосредственное управление.

   Не жалеют об этом и жильцы ещё одного городского многоквартирного дома - номер 10 по улице Карла Маркса.

   - Неизвестно, выполнила ли бы управляющая компания необходимые ремонтные работы в нашем доме. Скорее всего, нет. А мы их проводим, - поясняют они. – Отремонтировали туалеты, некоторые участки крыши, пол в третьем подъезде, крыльцо в первом подъезде (оно упало), летом косим траву на придомовой территории. В этом году планируем провести ремонт мостовой (перебрать плиты). Чтобы проводить эти работы, ежемесячно собираем взносы. Сначала собирали по 300 рублей, но с этого года стали собирать по 100 рублей с человека. Сами договариваемся по поводу вывоза мусора, чистки туалетов. Всё вывозится по мере накопления. Староста нашего дома 1 раз в год отчитывается на общедомовом собрании, на что расходуются собираемые средства. Так что все жильцы в курсе. Наш дом, по сути, аварийный, и латать дыры бесполезно. Думаем собирать документы на признание его аварийным. Будем решать этот вопрос. Непосредственное управление даёт возможность больше и качественнее проводить работы по обслуживанию дома. Проблема в том, что не все жильцы добросовестно участвуют в общем деле, имеют долги по взносам. С такими соседями приходится непросто.

   А вот жильцы многоквартирного дома номер 19 по улице Свободы в Каменке управляют своим домом уже в течение 10 лет.

   - Мы создали товарищество собственников жилья в 2008 году с той целью, чтобы попасть в программу реформирования ЖКХ, - говорит председатель ТСЖ Нина Ордина. - Тогда фонд капремонта ещё не существовал. А мы планировали заменить стойки и отремонтировать крышу дома. Стойки мы заменили, вопрос с ремонтом крыши пока остаётся. Тарифы мы устанавливаем сами, плюс к этому собираем дополнительные ежемесячные взносы. У нас избран совет дома, в него входят три человека, которые занимаются начислениями, организационными вопросами. Помимо стоек, мы заменили в каждом подъезде колодцы туалетов, делаем косметические ремонты. В 2017 году благодаря участию в программе «Комфортная городская среда» мы благоустроили дворовую территорию, сделали мостовую, обустроили подъезды к дому. Силами жильцов отремонтировали помойную яму. Теперь вот предстоит решать проблему с заменой электропроводки в доме. Надо сказать, что деньги у нас есть всегда, поскольку они поступают от жильцов ежемесячно. Поэтому мы можем в любое время заказать необходимую нам услугу. Имеющиеся денежные средства непременно идут в дело. У нас составляется план работы, проходят собрания собственников жилья, где заслушиваются отчёты о том, что сделано. Кроме того, наше ТСЖ отправляет обязательные отчёты в налоговую и жилищную инспекции. Вся работа держится на энтузиазме людей. Чтобы управлять домом самостоятельно, необходимо, чтобы жильцы были дружными, активными. В нашем доме сейчас живут в основном пенсионеры, они люди добросовестные. Проблему сегодня создают пустующие квартиры, хозяева которых не вносят плату за содержание и ремонт дома. Думаю, такие проблемы существуют во многих многоквартирных домах. Стоит сказать, что управлять домом в условиях ТСЖ, учитывая ведение документации, строгую отчётность, соблюдение законодательных норм, непросто. Поэтому, наверное, жильцы многоквартирных домов не решаются выбрать этот способ управления.

   Из всего сказанного моими собеседниками напрашивается главный вывод: при любом способе управления необходимы активность и инициатива жильцов, их желание сообща работать на благо своего дома. А уж какой способ управления лучше – выбирать самим жильцам.

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.