ЗАКОН И ПОРЯДОК
14:07 / 27 мая 2024
148

Уйти от ответственности не получится

Судебные приставы напоминают: за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей законом предусмотрены различные меры ответственности.

       Если должник в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты алиментов, судебный пристав составляет в отношении него протокол об административном правонарушении по статье 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Санкции данной статьи предусматривают наказание от штрафа и обязательных работ до административного ареста на срок до 15 суток.

            В Архангельской области и Ненецком автономном округе с начала 2024 года 583 неплательщика алиментов привлечены к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Из них 21-го должника суд отправил под арест.

            Меры административного характера – это своего рода предупреждение: пора вспомнить о своём ребёнке и вернуть ему хотя бы материальный долг. Если же они не оказывают должного воздействия, тогда родителю грозит уже уголовное наказание по части 1 статьи 157 УК РФ.

            Эта крайняя мера воздействия на должников данной категории применена уже к 457 жителям нашего региона. В рамках уголовной ответственности к нерадивым родителям применяются санкции от исправительных работ до лишения свободы.

            Обращаем внимание, что привлечение к административной и уголовной ответственности не освобождает от обязанности платить алименты и погашать имеющуюся задолженность.

            Стоит напомнить и об ужесточениях отдельных норм законодательства. Ранее можно было избежать ответственности за неуплату алиментов, если погашать задолженность частями, даже очень небольшими суммами. Теперь закон защищает права несовершеннолетних детей на получение материальной поддержки в полном объёме.

            Также закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае полного погашения имеющейся задолженности по алиментам.

            Несмотря на широкие полномочия по привлечению неплательщиков к административной и уголовной ответственности, основная задача судебных приставов - не наказать должника, а убедить его выполнять свой родительский долг.

            Помните: алименты - не наказание и не повинность, а обеспечение достойной жизни детям. От регулярных выплат родителем денежных средств зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребёнка.

Пресс-служба УФССП России по Архангельской области и НАО.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.