АКТУАЛЬНО!
17:17 / 15 мая 2024
218

Александр Цыбульский находится в рабочей поездке в Китайскую Народную Республику

Первый день работы делегации Архангельской области в Китае начался с встречи губернатора Александра Цыбульского с мэром города Далянь Чэнь Шаованом.


Рабочая поездка делегации Архангельской области в Китайскую Народную Республику началась с посещения города Далянь провинции Ляонин, где губернатор региона Александр Цыбульский провел встречу с мэром города Далянь Чэнь Шаованом.

Сегодня Китайская Народная Республика является одним из основных зарубежных торгово-экономических партнеров Архангельской области. При этом, помимо вопросов внешнеэкономической деятельности, большой взаимный интерес представляет развитие гуманитарных связей между двумя странами.

Приветствуя делегацию из Архангельской области, мэр города Далянь Чэнь Шаован отметил, что в последние годы российско-китайские отношения развиваются всё более интенсивно.

– В начале этого года мы стали больше узнавать об Архангельской области после первого визита представителей вашего правительства и участия вашего региона в выставке «Сделано в России». Искренне рады, что вы приняли приглашение приехать в Далянь, – сказал господин Чэнь Шаован, обращаясь к Александру Цыбульскому.

Он отметил, что китайско-российские отношения в последние годы находятся на самом высоком уровне, сохраняя при этом большой потенциал для их дальнейшего развития.

Перспективным направлением сотрудничества между Архангельской областью и Китайской Народной Республикой является взаимодействие в сфере образования и науки. Поморье является родиной великого русского ученого Михаила Ломоносова, имя которого носит Северный (Арктический) федеральный университет – единственный из ведущих вузов страны, расположенный на территории Арктической зоны РФ. Университет входит в число участников Российско-Китайских межправительственных комиссий по образованию и сотрудничеству и поддерживает партнерские связи с 13 китайскими вузами в рамках 18 соглашений о сотрудничестве, в том числе c Даляньским университетом информатики.

Большое внимание в Архангельской области уделяется подготовке врачей разного профиля, что представляет особый интерес для китайских партнеров.

Северный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, расположенный в Архангельске, является крупнейшим на Севере России медицинским вузом. Каждый год он выпускает большой поток иностранных студентов.

– В середине июня представители университета посетят китайские учебные заведения для обсуждения совместных программ обучения, в том числе в магистратуре по направлению «общественное здравоохранение», академических обменов, повышения квалификации научно-педагогического состава. Также будем рады видеть среди обучающихся нашего медицинского университета студентов из города Далянь на программах специалитета, – сообщил губернатор Архангельской области. – Считаем также перспективным развивать двустороннее сотрудничество и в сфере культуры и туризма. Архангельская область – это уникальная территория, где расположены 4 национальных парка, природный заповедник, более 1800 объектов культурного наследия. На территории региона имеются все необходимые ресурсы для развития экологического, активного, культурно-познавательного туризма.

Особое внимание в ходе встречи Александр Цыбульский и господин Чэнь Шаован уделили обсуждению вопросов взаимодействия в сфере морских перевозок. В графике губернатора сегодня запланировано посещение морского контейнерного порта в городе Далянь.

– Сейчас едем в порт: увеличение грузооборота Севморпути – задача, поставленная Президентом. С китайскими портами эту работу уже выстраиваем, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях Александр Цыбульский.

Вместе с тем 2024–2025 годы объявлены лидерами двух стран Годами культуры России и Китая, в связи с чем Архангельская область выразила готовность в проведении совместных культурных мероприятий и проектов, а также организации культурных миссий творческих коллективов.

Александр Цыбульский также выразил уверенность в том, что потенциал для сотрудничества сторон есть по целому ряду перспективных направлений и сегодняшняя встреча послужит импульсом для развития сотрудничества между Архангельской областью и городом Далянь Китайской Народной Республики.

В заключение встречи был подписан меморандум о дружественных обменах между администрацией Архангельска и Народным правительством Даляня.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.