МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
17:02 / 15 мая 2024
260

Вперёд, в Азаполье!

Четыре экспедиции в Архангельскую область стали победителями конкурса «Открываем Россию заново».

Экспедиции пройдут с мая по ноябрь 2024 года, а их участники познакомятся с природой и культурой Поморья, предложат идеи по развитию Севера.
Проект «Открываем Россию заново» реализуется Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтёрских центров.
Всего на участие в конкурсном отборе было подано 400 заявок от 129 вузов и 106 организаций, фондов, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития из 106 городов России. Экспертный совет утвердил 43 заявки. Среди победителей - и проекты Архангельской области.
– За три года реализации проекта «Открываем Россию заново» множество молодых специалистов принесли регионам пользу, проявив профессиональные компетенции в полевых условиях, – сказал проректор Высшей школы экономики, председатель экспертного совета Дмитрий Земцов.
В этом году в Поморье запланированы четыре экспедиции: «Онежский альбом-путеводитель», заявленный индивидуальным предпринимателем Анастасией Зарапиной, «Обследование объектов культовой и гражданской архитектуры Русского Севера» от ассоциации «Клуб друзей Кенозерского национального парка», «Азапольская летняя школа» САФУ имени М. В. Ломоносова, а также «Многоточие памяти. Экспедиция по местам историко-культурного обследования Соловецких островов», заявленная Московским городским педагогическим университетом.
Участники экспедиции «Онежский альбом-путеводитель» разработают цифровой альбом-путеводитель по Онежскому району для последующей печати. В муниципалитете расположено множество старинных деревень и объектов культурного наследия, но в отличие от других территорий Архангельской области район менее исследован, отсутствует его современный индивидуальный краеведческий путеводитель. Команда экспедиции решит эту проблему, создав информационный продукт, освещающий виды и жанры местного народного искусства, архитектурные памятники и исторические ландшафты.
Участники экспедиции «Обследование объектов культовой и гражданской архитектуры Русского Севера» займутся инвентаризацией и каталогизацией объектов архитектуры Кенозерья, а команда экспедиции «Азапольская летняя школа» планирует привлечь внимание к истории деревни Азаполье Мезенского округа.
– Поездки по родной стране дают молодым людям возможность погрузиться в жизнь региона, узнать о его промышленных и карьерных возможностях, помогать в развитии территорий, – сказал советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Олег Макаров. – В экспедициях ребята помогают формировать культурный код местности, предлагают идеи по улучшению точек притяжения и многое другое. Такие созидательные путешествия наполняют жизнь подрастающего поколения еще большим смыслом.
Отметим, что подать заявку на участие в экспедиции могут студенты, магистранты и аспиранты любого вуза страны, в том числе иностранные студенты. Возраст участников – от 18 до 35 лет. 

 Пресс-центр АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее».

От редакции. Азаполье пользуется популярность и туристов, самостоятельно выбирающих свой маршрут. Так, о своих новогодних каникулах в Кимже и Азаполье на своей странице «ВКонтакте» рассказал Михаил Крупенин (на снимке), инженер-конструктор Товарищества поморского судостроения, главный конструктор верфи, руководитель северных экспедиций клуба «Морские практики». Вот что он, в частности, написал:
- Витиеватая судьба у деревни Азаполье, где сейчас ещё есть энтузиазм и силы, глубинная геологическая мощь, проистекающая из того, что вот уже 500 лет здесь стоит поморская деревня, живут люди и хотят жить и творить. А это главное.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.