ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
16:36 / 19 апреля 2024
288

Как привлечь врачей и педагогов?

Проводить заседания координационного совета Архангельской области в разных её районах - давняя практика областного Собрания. Мезенский район для этого был выбран впервые. Вместе с Пинежским районом он принимал гостей - председателей собраний депутатов почти всех муниципальных образований региона - с 28 февраля по 2 марта. Кроме знакомства с двумя северными районами,  на пленарных заседаниях обсуждались важные для региона вопросы, а на Мезени народные избранники  участвовали  в открытии  конных соревнований. 

"Давайте поаплодируем мезенцам.."
Визит в Мезень начался с экскурсии по Молодёжному парку. Заместитель главы района Виталий Сопочкин подробно рассказал обо всех этапах реализации этого проекта  в рамках программы благоустройства малых городов. Итог - несколько великолепных мест отдыха для горожан. Гости были впечатлены. Председатель Собрания депутатов Виноградовского округа Надежда Салыкина не сдержала эмоций: "Давайте поаплодируем мезенцам за этот прекрасный парк!"
Кроме объектов благоустройства, члены координационного совета осмотрели также новые квартиры для медиков, Мезенскую ЦРБ, библиотеку, ДК, жилой дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 
Заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков отметил позитивные изменения в Мезени:
- Мои корни - отсюда, мама родом из Мезени. Приятно, что моя малая родина так активно развивается. 

Кадры решают всё, но где их взять для медицины… 
Несмотря на новый корпус больницы в Мезени и благоустроенные квартиры для медиков, проблема с кадрами не решена. Как привлечь специалистов в сельские территории, какую роль в этом должны играть местные власти и как они должны взаимодействовать с областными структурами  - эти вопросы стали основными при обсуждении темы на пленарном заседании.
Министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский в режиме видеоконференцсвязи рассказал о подготовке будущих медиков, комплексе мер по привлечению и закреплению врачей. А это  выплаты подъёмных молодым специалистам от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, ежемесячные дополнительные выплаты до 10 тысяч рублей за работу в труднодоступных территориях, компенсация аренды жилья. Это позволило трудоустроить в 2023 году 205 врачей и 209 средних медицинских работника. Архангельской области удается привлекать и специалистов из других регионов - если в 2020 году их было 57, то в 2023 - 81. 
Вместе с тем отсутствие благоустроенного жилья, инфраструктуры, транспортного сообщения, низкая заработная плата и другие факторы делают сельские территории менее привлекательными для приезда специалистов. 
- На встречах с медицинскими коллективами всегда звучит вопрос оплаты труда. Существующая сейчас система не позволяет кардинально решить проблему. Для нас вдохновляющим фактором является поручение Президента по оплате труда медиков в сельской местности и малых городах, которое было озвучено на днях, - сказал председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов.
Напомним, что по поручению Президента России с 1 марта планируется повысить размер ежемесячных выплат для специалистов, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и сёлах - от 29 тысяч до 50 тысяч рублей для врачей, от 13 тысяч до 30 тысяч рублей для среднего звена. Кроме того, по инициативе главы государства до 2030 года будут продлены и программы "Земский доктор/Земский фельдшер" и "Земский учитель", предусматривающие единовременные компенсационные выплаты от 500 тысяч до двух миллионов рублей.
Как отметил Сергей Эммануилов, для решения кадровой проблемы необходимо усилить профориентационную работу с будущими абитуриентами. По мнению депутата, важно продолжить развитие института наставничества, а также наладить системное взаимодействие между медицинскими организациями и муниципальными властями в вопросе создания комфортных жилищных условий для привлечения медицинских специалистов в сельскую местность.
Сергей Дмитриевич обратил внимание министра и на такой практический вопрос:
-  У нас из года в год растёт число служебных квартир, которые находятся на балансе медицинских организаций. Начинают появляться вопросы по качеству их содержания. Кто это должен делать?
По мнению министра, учреждения вправе направлять средства на текущий ремонт, а также приобретать мебель, оргтехнику. 
Игорь Чесноков попросил оценить работу администрации Мезенского округа по переоборудованию нежилых помещений в квартиры.
Как ответил А.Герштанский, квартиры получились красивые, но в них в них пока нет мебели. А она должна быть. Второй момент - высокая стоимость коммунальных платежей. Поскольку Мезень - город, компенсацию за электроэнергию, а именно таким образом они отапливаются, специалисты не получат. Третий -  пока неизвестно, как все пять квартир заполнить специалистами. 
Членов кооординационного совета интересовало, будет ли продолжено строительство ФАПов с квартирами для медиков. По мнению А.Герштанского, такое жильё не самый хороший вариант, поскольку его нельзя приватизировать. Да и само проживание в нём создаёт трудности - у медика практически не бывает отдыха от работы.

… и образования.
Несколько лучше ситуация с обеспечением кадрами в образовании. Сегодня в образовательных учреждениях Архангельской области работает 21 тыс. педагогов, четверть из них - в возрасте до 35 лет. Открыты 352 вакансии, и постепенно их количество снижается. Больше всего не хватает учителей русского языка, математики и иностранного языка, а также учителей-логопедов и педагогов-психологов. 
В докладе начальника управления образования Нины Чуповой Нины Чуповой прозвучали следующие цифры.
Сегодня в Мезенском районе трудится 172 педагогических работника, из них 108 - учителей, из которых 89 имеют высшее образование. При этом 61 учитель - в возрасте старше 50 лет и только пять - моложе 25 лет. Кадровый дефицит - восемь вакансий. 
В 2023 году из 114 мезенских выпускников восемь выбрали при поступлении педагогическую специальность, четыре из них учатся по целевому направлению. При трудоустройстве молодые специалисты получают подъёмное пособие (до 100 тысяч рублей), оплату проезда до места работы, повышенный (до 30 процентов) размер оплаты труда в течение трёх лет. 
Как считает председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова, некоторые механизмы стимулирования будущих педагогов необходимо совершенствовать. Так, нуждается в доработке система целевого обучения - сегодня студенты педагогических специальностей могут заключать договора на обучение за бюджетный счет, получать дополнительные стипендии в пять тысяч рублей, но при этом они фактически никак не связаны с образовательными организациями и муниципальными образованиями. Из-за особенностей организации учебного процесса студенты не проходят практику в школах, где подразумевается их дальнейшее трудоустройство.
Эксперты считают, что многое в вопросах кадровой обеспеченности образования и здравоохранения зависит от вовлеченности местных администраций - готовности обеспечивать специалистов служебным жильём, помогать в поиске работы супругам, предусматривать дополнительные меры социальной поддержки - доплаты к стипендиям, компенсацию проживания в общежитиях и проезда к месту практики и т.д. Эти и другие предложения вошли в итоговые рекомендации координационного совета.
Участники координационного совета убеждены, что привлечение кадров - это задача, которую нужно решать комплексно. Напомним, на региональном уровне в первом чтении принят закон, предусматривающий начисление "северных" надбавок к зарплате молодым специалистам до 35 лет с первого дня работы, без учёта трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Это также позволит закрепить кадры на Севера и привлечь в Архангельскую область молодых людей из других регионов России.

 Сергей Эммануилов, депутат областного Собрания:

- Комитет по социальной политике и здравоохранению, которым я руковожу, отвечал за подготовку вопроса о практике взаимодействия органов местного самоуправления и государственной власти в кадровой обеспеченности здравоохранения и образования. Главное - чтобы и те, и другие органы власти погрузились в тему, не дистанцировались от неё. Мы видим сегодня позитивные сдвиги в этом направлении в Мезенском районе. О результатах говорить пока рано, но интерес к теме повысился.
Считаю, что доклад министра здравоохранения был подготовлен очень качественно и дал ясную картину, что сделано и что предстоит сделать для улучшения кадровой ситуации в регионе.

Подготовила Марина Потрохова. 



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.