КУЛЬТУРА
17:27 / 16 апреля 2024
257

В Архангельске стартовало VI заседание рабочей группы стран БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий

Первый в этом году съезд проходит на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова 16 и 17 апреля. Как отмечают организаторы, планируется рассмотреть ряд актуальных вопросов, составляющих взаимный интерес для экспертов БРИКС в области чрезвычайных ситуаций.

В частности, речь пойдет о развитии системы мониторинга природных опасностей, современных подходах к выстраиванию систем информирования и раннего оповещения населения. Кроме того, предполагается обмен оперативной информацией по линии национальных центров управления в кризисных ситуациях и развитию поисково-спасательных отрядов.

По словам директора департамента международной деятельности Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Олега Кузнецова, у стран – участниц объединения имеются возможности для совместной, эффективной деятельности по обеспечению международной стабильности, безопасности и устойчивого роста. При этом Россия заинтересована в проведении мероприятий, направленных на развитие практического сотрудничества.

– В рамках нашего председательства в межгосударственном объединении БРИКС мы уже организовали в феврале этого года сбор дежурных служб центров управления в кризисных ситуациях. Помимо сегодняшнего заседания рабочей группы, в мае текущего года в Москве и Московской области планируем провести учения пожарных и спасателей в рамках международного салона комплексной безопасности – 2024. Итоговое мероприятие для руководителей чрезвычайных служб БРИКС состоится 10–11 июля в Казани, – рассказал Олег Кузнецов.

Одним из ключевых вопросов непрограммных выступлений станет обеспечение безопасности арктических регионов. Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, для Поморья, как арктического субъекта, в связи с возрастающим объемом грузоперевозок весьма актуальными становятся вопросы профилактики происшествий на объектах транспортной инфраструктуры.

– На территории Архангельской области проходит главная арктическая судоходная трасса России – Северный морской путь, позволяющий обеспечить доставку грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году мы отправили первый за последние 10 лет рейс из Архангельска в Шанхай, в этом году планируем увеличить количество рейсов в период летне-осенней навигации, – отметил Виктор Иконников.

При этом в настоящее время для обеспечения безопасности в регионе успешно действует Архангельский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России. Специалисты учреждения в любое время готовы ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на арктических просторах.

Помимо этого, у региона имеется существенный научный потенциал. Здесь расположены крупнейшие на Русском Севере центры проведения исследований и подготовки кадров: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Северный государственный медицинский университет.

Отметим, что взаимодействие стран БРИКС на уровне чрезвычайных ведомств организовано с апреля 2016 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось первое совещание руководителей профильных учреждений. В то же время была принята декларация глав спасательных служб, а также подписан план совместных мероприятий. В этом же году сформирована рабочая группа по управлению рисками стихийных бедствий, заседания которой планируется проводить ежегодно.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.