ЭКОЛОГИЯ
9:59 / 15 апреля 2024
176

В Архангельске открылся новый пункт приема вторсырья

Северодвинские и архангельские экоактивисты объединились и открыли филиал проекта «Точка сбора» в Соломбале.

Это место, куда жители столицы Поморья дважды в неделю могут приносить до 30 видов отсортированных отходов. Принимают такие редкие фракции, как пластиковые трубочки и блистеры от таблеток, а также стандартные: пэт-бутылки, макулатура, жесть и алюминий.

– Изначально была уличная площадка возле гаража, потом проект стал разрастаться, и было принято решение перенести его в помещение, – пояснил руководитель проекта Вячеслав Мякушкин. – Сегодня мы работаем первый день в тестовом режиме. Собираем пэт-бутылки, гофрокартон, макулатуру и разные мелочи: трубочки, пластиковые карточки, CD-диски и так далее. Про все принимаемые фракции рассказываем в нашей группе в соцсети «ВКонтакте».

Помещение разделено условно на четыре части, здесь сделан ремонт и оборудована площадка. Для каждой фракции выделен отдельный бак с наименованием вида отходов.

– В пункте приема вторсырья также работают волонтеры, они следят за качеством и чистотой приносимых отходов, – рассказала руководитель экологического движения «Начни с себя, Поморье», куратор проекта Наталья Родионова. – Такая точка сбора в целом помогает как тем, кто принимает вторсырье, то есть переработчикам, так и всем жителям. Это важный элемент экопросвещения: люди учатся на своем примере, как отличать разные виды отходов.

Пункт приема вторсырья находится по адресу в Архангельске: проспект Никольский, 39. Время работы: воскресенье с 11:00 до 12:00, среда с 18:30 до 19:30. В первый день работы точку сбора посетило порядка 50 человек.

Как отметил начальник управления природных ресурсов министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Алексей Миргородский, благодаря инициативе общественников экологически активные люди получают возможность еще эффективнее внедрять раздельный сбор бытовых отходов.

– Мы поддерживаем инициативы, которые направлены на сбор и вторичное использование того, что многие просто выкидывают. К сожалению, сейчас раздельным сбором готовы заниматься менее 10 % населения. Одна из задач минлеспрома – организация системы коллективного сбора отходов, в том числе раздельного, – отметил Алексей Миргородский.

Напомним, что в соответствии с двухпоточной системой, которая выстроена в архангельской агломерации, на площадках во дворах домов установлены синие контейнеры под «сухие» отходы и зеленые – под неперерабатываемые. Следующим этапом станет строительство и ввод в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов в Архангельской области, где будет сортироваться уже весь объем отходов.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.