ОБРАЗОВАНИЕ
15:54 / 12 апреля 2024
348

Первый в Архангельской области учебно-производственный комплекс открылся в Каргополе

Он создан на базе Каргопольского индустриального техникума и позволит студентам уже во время учебы на практике освоить основы будущей профессии и получить первый трудовой опыт.

– Помимо создания кластеров по подготовке специалистов рабочих профессий в рамках федерального проекта «Профессионалитет», реализуемого по поручению Президента России, самостоятельно создали первый в области учебно-производственный комплекс – в Каргопольском индустриальном техникуме, – сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Комплекс позволит привлечь дополнительные средства на развитие материально-технической базы техникума. Кроме того, в УПК смогут трудоустроиться студенты старших курсов.

Как рассказал директор Каргопольского индустриального техникума Иван Бурдуковский, в конце 2023 – начале 2024 года была проведена большая работа по подготовке структуры комплекса, созданию нормативных документов. Первыми направлениями работы УПК выбраны ремонт и обслуживание автомобилей, эксплуатация автотранспорта для выполнения подрядных работ.

Комплекс открыт на месте гаражных помещений техникума – планировка идеально подошла для цеха диагностики и ремонта автомобилей, оборудованного подъёмником и всем необходимым инструментарием.

Основные задачи учебно-производственного комплекса – привлечение денежных средств для развития материально-технической базы техникума и – при достаточном объёме выполняемых работ – официальное трудоустройство студентов старших курсов.

– Это позволит им повышать профессиональные навыки и квалификацию, сделать первую запись в трудовой книжке и, соответственно, официально зафиксировать стаж работы по профессии, – добавил Иван Бурдуковский.

Как говорят сами студенты техникума, здесь они смогут сразу применить получаемые знания, научиться решать проблемы, возникающие во время работы.

Востребованность избранного направления деятельности комплекса подтверждается на практике.

– В этом году заключен договор на обслуживание автотранспортной техники администрации Каргопольского округа, сегодня мы ищем новых клиентов, уже поступают первые доходы, даём рекламу, – поделился первыми результатами директор техникума.

Учебно-производственный комплекс также поможет частично решить проблему нехватки кадров в муниципалитете.

Как отметил начальник отдела профессионального образования министерства образования Архангельской области Игорь Костромитинов, открытие УПК – это значимое событие для всей системы среднего профессионального образования области.

– Студенты смогут совершенствовать свои навыки на современном оборудовании, к тому же официальное трудоустройство позволяет им не просто пройти практику, но и почувствовать определённую ответственность за свою работу, – считает он. – Сейчас в сфере среднего профессионального образования делается упор на практико-ориентированность, сокращение сроков обучения и расширение спектра направлений обучения для того, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда и могли в кратчайшее время трудоустроиться.

Работа с автотехникой – не единственное направление, которое может быть реализовано на базе открытого УПК. В структуру комплекса может быть внедрено и поварское дело: учебное заведение обладает и компетенциями в этой сфере, и необходимым оборудованием.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.