АГРОПРОМ
11:24 / 10 апреля 2024
251

Перспективы развития морского промышленного рыболовства рассмотрели на межрегиональном симпозиуме в Архангельске

Научные исследования подтверждают перспективы добычи в Северном рыбохозяйственном бассейне. Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся на полях II Межрегионального симпозиума «Региональные аспекты рыбного хозяйства».


Симпозиум был организован министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области на базе Северного (Арктического) федерального университета. В нём приняли участие специалисты отрасли Северо-Западного региона России и Республики Беларусь.

Основными темами для обсуждения на круглом столе были выбраны ресурсные исследования ученых как основа рыболовства и добычи ресурсов в Северном рыбохозяйственном бассейне, а также технологии их переработки.

Напомним, что Северный рыбохозяйственный бассейн является вторым по значимости в России. В него входят Баренцево, Карское и Белое моря, Онежское озеро со всеми впадающими в них реками.

Заместитель руководителя Полярного филиала ФГБНУ ВНИРО Константин Соколов рассказал об исследованиях, которые филиал проводит в Баренцевом море.

Он отметил, что сейчас на фоне глобального потепления в Арктике в море происходит изменение пространственного распределения водных биоресурсов.

— Эти процессы необходимо учитывать при определении перспективных планов развития морского промышленного рыболовства, — уверен ученый.

Северный филиал ФГБНУ ВНИРО в целях обеспечения нужд региональных рыбохозяйственных комплексов проводит комплексные исследования Белого моря, прибрежной части Печорского и Карского морей в границах Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В качестве приоритетных направлений – изучение анадромных рыб и комплексное изучение водоемов Северо-Двинского и Печорского бассейнов.

По результатам исследований на 2024 год рекомендованный вылов беломорской сельди в Белом море оценивается в объёме не менее 1,9 тысячи тонн, наваги – не менее 2 тысяч тонн. Рекомендованный вылов атлантического лосося в бассейне Белого моря – 28,2 тонны, частиковых рыб в границах Архангельской области — 0,6 тысячи тонн.

Еще один перспективный для добычи вид биоресурсов – морские водоросли. По данным Северного филиала ФГБНУ ВНИРО, общий рекомендованный вылов ламинарии в границах Архангельской области составляет 13,4 тысячи тонн, а фукуса – 1,44 тысячи тонн: в целом по Белому морю 34 тысячи и 15,6 тысячи тонн соответственно.

Как рассказала специалист лаборатории прибрежных исследований Северного филиала Марина Березина, основным промысловым районом является прибрежье Соловецкого архипелага. Здесь добывается более 90 процентов от рекомендованного объема промысла ламинарии и фукуса, определённого для Архангельской области.

– В целом же освоение рекомендованного объёма добычи водорослей в Белом море не превышает 10 процентов, и есть значительный потенциал для увеличения объёмов их добычи, — пояснила научный сотрудник.

Подводя итоги работы круглого стола, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова отметила большое значение научных исследований для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса региона.

– Рекомендации рассматриваются на комиссиях по вылову анадромных рыб, по определению границ рыболовных и рыбоводных участков, – подчеркнула Ирина Бажанова. – О результатах исследований докладываем на региональном и бассейновом рыбохозяйственных советах. Кроме того, на основе научных данных министерством ведется последовательная работа по совершенствованию правил рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Глава ведомства также рассказала, что в ходе работы было принято решение о проведении III Межрегионального симпозиума в Ленинградской области. Мероприятие состоится в 2025 году на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.