АРКТИКА
12:06 / 29 марта 2024
382

К концу года актуальность лесоустройства в Архангельской области будет достигать 93 процента

На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве состоялось всероссийское совещание «Леса России. Основные итоги работы лесного хозяйства в 2023 году и задачи на 2024 год».


На мероприятии обсудили прошедший пожароопасный сезон, работы по восстановлению лесов, внедрение Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) на территории России, новые законодательные инициативы, обновление федерального проекта «Сохранение лесов», меры поддержки лесопользователей, эффективность осуществления переданных полномочий в области лесных отношений.

На совещании с докладом выступил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. Особый акцент он сделал на активном участии Архангельской области в пилотных проектах Рослесхоза по лесоустройству, внедрению ФГИС ЛК и других.

Как сообщил Игорь Мураев, в 2023 году завершен первый этап лесоустроительных работ, благодаря которому актуальность материалов в Архангельской области сегодня составляет 53,6 процента.

– В нынешнем году полевые и камеральные работы пройдут в девяти лесничествах Поморья на площади семь миллионов гектаров, к концу года актуальность лесоустройства в Архангельской области будет достигать 93 процента, – подчеркнул глава ведомства.

Электронный государственный лесной реестр вступает в силу по всей стране уже с 1 января 2025 года. Архангельская область – один из трех пилотных регионов, которые в тестовом режиме прошли весь цикл загрузки данных в систему, адаптацию, обучение сотрудников и так далее.

Разработчикам ФГИС ЛК уже передано 93 процента необходимой информации по выделам лесничеств Поморья, на 100 процентов загружены данные о квартальной сети, передано более 3000 документов о правах пользования и лесосеках. Интегрировано предоставление государственных лесных услуг. Укреплена материально-техническая база лесничеств: значительно обновлен компьютерный парк учреждений с программным обеспечением для работы с ФГИС ЛК, увеличена пропускная способность сети Интернет.

– Архангельская область одной из первых приняла участие в тестовых испытаниях информационной системы. Поэтому наш опыт ее внедрения очень важен для функционирования сервиса по всей стране, – отметил Игорь Мураев. – К тестированию подключились не только сотрудники профильных ведомств, но и крупные лесопромышленные предприятия. В рабочем порядке оперативно реагируем на вопросы компании-разработчика.

Также на площадке выставки-форума «Россия» министр Игорь Мураев и директор департамента лесного комплекса Вологодской области Владислав Ефанов подписали соглашение о совместном использовании системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров на территории лесного фонда и земель, прилегающих к ним, а также организации взаимодействия по оказанию помощи силами и средствами тушения лесных пожаров на приграничных территориях.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.