ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
11:56 / 29 марта 2024
388

«Сила внутри»: в Архангельске начала работу гончарная мастерская по социальной реабилитации

Она стала первой в регионе творческой лабораторией, где гончарному искусству обучаются взрослые и дети, перенесшие инсульт в легкой форме. Подобный опыт реализуется лишь еще в нескольких субъектах страны.


Начинающие мастера уже сделали свои стартовые изделия – декоративные панно – и с нетерпением ждут следующих занятий.

Руководитель студии – мастер-керамист Лариса Шунина. Новое направление в работе ей удалось воплотить в жизнь благодаря победе проекта в грантовом конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям, реализуемом в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Лариса Шунина учится на пятом курсе факультета теории музыки и композиции Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, но уже несколько лет занимается созданием авторской керамики.

К идее социального проекта, как рассказала хозяйка мастерской, привела личная история: ее мама перенесла инсульт в легкой форме, и это подтолкнуло архангелогородку к открытию мастерской социальной реабилитации.

– После болезни мама начала унывать, и мы с братьями подумали, почему бы не создать сообщество или клуб, где она могла бы общаться с людьми и где ей будет интересно, – рассказала Лариса. – Написали проект и выиграли грант. На выделенные средства закупили необходимое оборудование: гончарный круг, раскаточный станок, материалы.

Сегодня в мастерской Ларисы Шуниной занимаются три ученика, за три занятия они успели сделать по два уникальных изделия. Занятия по лепке – это арт-терапия: разминая глину, можно хорошо восстанавливать мелкую моторику, а уютная доброжелательная атмосфера вдохновляет и заряжает положительными эмоциями.

Как отметила руководитель мастерской, настрой у начинающих мастеров позитивный, они поддерживают друг друга и полны творческой энергии.

– Они даже дома уже сами что-то лепят. После первого занятия я им дала глину домой, и к следующему ученики пришли уже с кру́жками, которые сами сделали. Это здорово! – поделилась Лариса Шунина. – Курс занятий рассчитан на два месяца. За это время будет видно, как меняются навыки людей. Ученики сами увидят перемены, поверят в себя и, возможно, смогут найти друзей.

Лариса надеется, что курс будет востребован.

Отметим, что федеральный конкурс «Студенческий стартап» очень востребован у начинающих предпринимателей Поморья. Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, грант могут получить студенты разных уровней обучения, по результатам прошлого года победителями признаны 24 представителя региона.

– Считаю, что эта цифра должна с каждым годом только прирастать, – сказал Виктор Иконников. – Кстати говоря, очередной конкурс уже объявлен, заявки принимаются до 15 апреля 2024 года. Государство уделяет большое внимание поддержке технологического предпринимательства, включая и студенческое. На уровне региона помощь оказывает инновационный центр, который является одним из направлений деятельности агентства регионального развития. Также создана площадка на базе молодежного центра – центр компетенций для молодежи по направлению «Наука».

Зампред также подчеркнул, что еще одной современной и масштабной площадкой для молодых предпринимателей, ученых, мастеров станет кампус мирового уровня «Арктическая звезда», который будет возведен в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.