ЗАКОН И ПОРЯДОК
15:12 / 28 марта 2024
511

Могут ли мать лишить родительских прав за то, что дети долго не посещали школу?

Отвечает юрист Ирина Дементьевская.


Вопрос. Органы опеки сказали отцу моих детей, чтобы он лишил меня родительских прав. Из-за того, что дети не посещали 3 недели школу и, со слов отца, я была в алкогольном опьянении. Были праздники. Соцзащита ему на это дала юриста. Могут ли меня лишить из-за этого родительских прав? На учете я уже по этому поводу стояла полгода.


Ответ. Юрист в сфере семейного и наследственного права Ирина Дементьевская:


Лишение родительских прав — это крайняя мера родительской ответственности, применяемая в исключительных обстоятельствах. Перечень оснований для лишения родительских прав установлен Семейным кодексом и является закрытым.



В частности, предусмотрены такие основания, как: уклонение от выполнения обязанностей родителя; наличие хронического алкоголизма. В первом случае под уклонением от выполнения родительских обязанностей понимается отсутствие заботы о развитии, обучении детей.


Здесь необходимо будет устанавливать, что родитель не осуществляет свои родительские обязанности и не обеспечивает ребенку право на всестороннее развитие и получение образования. В частности, не водит в образовательное учреждение и не дает иных вариантов получения образования. При этом также нужно будет исследовать, чем обусловлено непосещение ребенком образовательного учреждения (возможно, причиной была длительная болезнь, необходимая поездка), получал ли ребенок образование в этот период вне рамок образовательного учреждения (например, домашнее обучение, использование услуг репетиторов), насколько сильно это отразилось на успеваемости и состоянии ребенка, а также длительность такого непосещения.


Во втором случае факт употребления родителем спиртных напитков не является безусловным основанием для лишения родительских прав. Другое дело, если у родителя хронический алкоголизм, который подтвержден соответствующими медицинскими документами. При этом употребление спиртных напитков в отсутствие хронического заболевания может быть принято судом во внимание.

Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке. Итоговое решение зависит от усмотрения суда, который формирует свое мнение на основании доказательств, которые предоставляют стороны. В таких делах важно занимать активную позицию и показывать суду, что родитель участвует в жизни ребенка, надлежащим образом осуществляет свои родительские права и обязанности и создает ребенку все условия для жизни и развития.

Могут ли мать лишить родительских прав за то, что дети долго не посещали школу? | Мел (mel.fm)



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.