ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:59 / 25 марта 2024
282

В Архангельскую область приезжают работать медики из других регионов страны

Так, например, полгода в фельдшерско-акушерском пункте поселка Квазеньга Устьянского округа работает выпускница Сибайского медколледжа Республики Башкортостан Диля Колесникова.


ФАП в Квазеньге Устьянского округа два года назад построили по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». А осенью прошлого года прием здесь начала вести молодой фельдшер Диля Колесникова.

В Устьяны она приехала вместе с мужем. По словам девушки, Север настолько впечатлил всю семью, что они приняли решение остаться.

– Хорошим подспорьем стала программа «Земский фельдшер», благодаря которой специалист получила финансовую поддержку. Тем более что и жилищный вопрос был решен сразу: в здании ФАПа предусмотрена квартира для медработника, – написал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава региона отметил также, что истории, когда в Архангельскую область приезжают работать медики из других регионов страны, уже не редкость.

Диля Колесникова до приезда в Устьяны несколько лет работала фельдшером неотложной помощи в поликлинике.

– В медицину я пошла осознанно и пока ни разу не пожалела о сделанном выборе. Уже четыре года помогаю людям. Начинала трудовую деятельность с неотложки. Работали сменами, выезжали на вызовы. Это немного отличается от работы фельдшером на скорой и тем более от работы в ФАПе, – рассказала Диля Айдаровна.

Жители деревни приняли молодого доктора с теплом и добротой. Устроили и условия работы: чисто, уютно, есть необходимое оборудование и кабинеты фельдшера, здорового ребенка, процедурный.

– Отдаленность населенного пункта от районного центра нас не смутила, добираться хоть и далеко, но регулярно ходит автобус. Местные жители помогли обустроиться на новом месте и всегда откликаются на просьбы, – поделилась Диля Колесникова.

Кроме приема пациентов в ФАПе, есть еще множество дел, не терпящих отлагательств: фельдшер обслуживает не только Квазеньгу и Череново, но и еще несколько территорий, раз в неделю ведет прием в Первомайском и Глубоком.

– У меня очень воспитанные и благодарные пациенты. Двери ФАПа для них всегда открыты, но они не беспокоят по пустякам, – отмечает Диля Айдаровна. – На приеме в большинстве случаев пациенты, особенно пожилые, не только жалуются на недомогания, но и рассказывают, как им живется. Поэтому фельдшер ФАПа обязан быть не только хорошим медиком, но и обладать качествами психолога, чтобы уметь давать советы в разных жизненных ситуациях.

Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медицинские работники приступили к работе даже в самых отдаленных населенных пунктах Устьянского округа. Всего с 2012 года в муниципалитете трудоустроены 72 человека: врачи, фельдшеры и медсестры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.