ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
18:31 / 20 марта 2024
478

Новый центр амбулаторной онкологической помощи охватит шесть районов и округов Архангельской области

Подразделение открыто на базе Архангельской областной клинической больницы.


В центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) применяются инструменты для ранней диагностики злокачественных новообразований, а также диспансерного наблюдения.

– В регионе уже успешно функционируют три таких центра, где проходят обследования жители разных муниципалитетов: на базе поликлиники №1 Архангельска, Северодвинской горбольницы №2 и Котласской ЦГБ, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – В Архангельской областной больнице смогут проходить своевременное и полноценное обследование при подозрении на заболевание пациенты из Мезенской, Лешуконской, Карпогорской, Холмогорской, Плесецкой и Виноградовской центральных районных больниц. Если диагноз подтвердится, человек будет оперативно, без дополнительной записи и повторного посещения областного центра, направляться в онкодиспансер.

Глава региона отметил, что подразделение оснащено необходимым современным диагностическим оборудованием и инструментарием.

– Принимают и наблюдают пациентов врачи-онкологи. Открытие центра позволит повысить количество выявлений злокачественных процессов на ранней стадии, – добавил Александр Цыбульский.

По словам главного врача АОКБ Александра Иевлева, население районов и округов, которое будет приниматься в новом подразделении, в общей сложности составляет более 84 тысяч человек. Это жители районов с самой низкой плотностью населения, тех населенных пунктов, где на сегодняшний день нет первичных онкологических кабинетов.

– Важно создать для тех, у кого есть подозрение на онкологическое заболевание, возможность своевременного и полноценного обследования, – пояснил Александр Иевлев. – Сейчас в штате областной больницы есть три онколога – это действующие хирурги. Дополнительно мы планируем трудоустройство специалистов для работы в ЦАОП.

Центр разместился на втором этаже консультативной поликлиники, в помещениях уже проведен косметический ремонт, завершен процесс лицензирования.

Отметим, что борьба с онкологическими заболеваниями, а также открытие профильных центров амбулаторной помощи – одно из направлений президентского национального проекта «Здравоохранения».

Министерство здравоохранения Архангельской области



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.