ЗАКОН И ПОРЯДОК
20:42 / 17 марта 2024
220

Избирком: в Поморье на 18 часов 17 марта явка на президентских выборах составила 63,06 процента

По данным избирательной комиссии Архангельской области на 18:00 17 марта, на избирательных участках проголосовали 438232 человека, или 58,78 процента. С помощью ДЭГ свой выбор сделали 96067 человек (94,44 процента от общего числа зарегистрированных участников). Общее количество проголосовавших – 534299 человек, это 63,06 процента.


Все три дня в Архангельске на базе агентства регионального развития работает центр общественного наблюдения за выборами, где организована прямая трансляция с избирательных участков области. Эффективность работы ЦОН все дни оценивают общественники, сотрудники организаций и учреждений, представители политических партий и все желающие.

По словам председателя общественного штаба по наблюдению за выборами в Архангельской области Евгения Шевчука, в этом году на участках работает 2171 общественный наблюдатель, из них более 1900 человек представляют Общественную палату.

– В этом году у нас была новая форма обучения, которая повысила интерес молодых людей, что символично, поскольку в Архангельской области объявлен Год молодежи, – отметил Евгений Шевчук. – Молодые люди работают активно, они на «ты» с различными гаджетами, и эти их навыки, знания в технической части очень важны.

ЦОН посетили и деятели культуры, им рассказали о работе горячих линий, возможности в любой момент связаться с наблюдателями по видео-конференц-связи, деятельности портала Независимого общественного наблюдения.

Впервые в ЦОН побывала директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

– Ещё раз убедилась, насколько большая работа по обеспечению легитимности, прозрачности выборов проведена, – сказала она. – Я считаю, что выборы проходят на самом высоком уровне. Россия сплотилась, мы вместе голосуем за будущее страны!

В первый раз в центр пришел и директор Поморской филармонии Василий Ларионов.

– Удивительно, насколько технологично здесь всё организовано, на самом высоком уровне, – отметил Василий Ларионов. – У избирательного процесса есть две стороны: субъективная – выбор человеком кандидата, за которого он голосует, и объективная – прозрачность избирательного процесса. Без последнего выборов просто не может быть. Сегодня мы увидели в ЦОН, что легитимность процесса не вызывает сомнений.

По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, ответственное отношение к выборам, будущему своей страны – это часть общей культуры человека и гражданина.

– Традиционно сложилось так, что для россиян день выборов – это праздник. Творческие коллективы подготовили разнообразные программы возле избирательных участков. Везде царит теплая атмосфера. Призываю всех выполнить свой гражданский долг – проголосовать и зарядиться общим праздничным настроением, – сказала Оксана Светлова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.