ЗАКОН И ПОРЯДОК
10:32 / 17 марта 2024
248

Для участников программы «Гектар в Арктике» разработаны сервисы, направленные на поддержку их идей

Одна из них – по поиску соседей – размещена на сайте программы и предоставляет гражданам возможность объединяться, совместно вести бизнес или даже создавать новые населенные пункты.


Другой ресурс – «Освойгектар.рф» – помогает им в выборе планов хозяйственного освоения участка: от строительства дома до конкретных бизнес-планов.

Об этом рассказал министр имущественных отношений Архангельской области Александр Сметанин.

Напомним, что программа «Гектар в Арктике», по которой можно получить земельный участок площадью до 1 гектара, начала действовать в Поморье с 2021 года: именно тогда по решению Президента России на арктические территории распространили действие программы «Дальневосточный гектар». Инициатива сразу вызвала интерес у жителей страны.

По ней, как сообщил глава ведомства, участки в регионе получили 677 человек, в том числе 81 житель других субъектов РФ, что говорит о большом интересе россиян к инициативе.

– Большой всплеск внимания к программе был отмечен в конце прошлого года, когда портал «Госуслуги» сделал рассылки о возможностях «Гектара в Арктике» всем гражданам страны, – сказал Александр Сметанин. – Участки расположены как вблизи крупных агломераций – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, – так и на отдаленных территориях, при этом земли подобраны так, чтобы можно было удовлетворить любой запрос.

Чаще всего люди используют земли под индивидуальное жилищное строительство и садоводство, а также под размещение объектов туристической инфраструктуры.

Как напомнил глава ведомства, с 1 февраля 2022 года претендовать на гектар в Арктике может любой гражданин России. Для его оформления достаточно зайти на сайт «Надальнийвосток.рф», на интерактивной карте в разделе «Арктическая зона» выбрать подходящий участок и подать заявление. При этом межевание участка проводить не требуется, всё будет сделано системой.

– В помощь участникам программы на сайте инициативы также запущена новая функция по поиску соседей. Сервис позволяет сформировать сообщество граждан, участки которых окажутся рядом, совместно и быстро принимать решения по развитию территории, – сказал Александр Сметанин.

Кроме того, как рассказал министр, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики постоянно совершенствует свои сервисы. Так, для поддержки участников программы создан сайт «Освойгектар.рф».

– На нем размещена информация о дополнительных мерах поддержки, лучших решениях для строительства домов, развития сельскохозяйственных проектов или создания своего бизнеса на этих территориях, ведь главная миссия программы – повышение качества жизни населения, – подчеркнул министр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.