РАЗВИТИЕ ПОМОРЬЯ
10:05 / 13 марта 2024
163

«Встречи для души»: творческие диалоги со зрителями и студентами колледжей культуры в Архангельске провел Александр Олешко

Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и актер театра и кино, заслуженный артист России Александр Олешко встретились со студентами Архангельского колледжа культуры и искусства и Архангельского музыкального колледжа. Говорили о развитии профессионального образования в сфере культуры и перспективах работы в сельских учреждениях, о том, как найти и реализовать себя в профессии.

В Архангельск Александр Олешко приехал в рамках проекта «Встречи для души», который в 2024 году реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его цель – популяризация и укрепление традиционных духовно-нравственных и общегражданских ценностей, нашедших отражение в детской литературе, произведениях советской и современной эстрады.

В рамках проекта в десяти регионах страны состоится цикл концертных программ и встреч со зрителями заслуженного артиста России Александра Олешко, ориентированных как на детскую аудиторию, так и на представителей старшего поколения.

По мнению артиста, культурный обмен между поколениями, который происходит в рамках проекта, очень важен. И поддержка подобных инициатив в сфере культуры и искусства со стороны государства имеет большое значение, поскольку значительно расширяет возможности для творчества и саморазвития.

– Главное – не бояться быть упорным, энергичным, доказывать всем, что именно твои идеи достойны воплощения, и тогда всё получится, – считает Александр Олешко.

Нынешние студенты колледжей, которым очень скоро предстоит решать, куда идти работать, уже сейчас оценивают различные варианты. Рассматривают в том числе и возможность трудоустройства в муниципальные учреждения культуры. В частности, их интересует предстоящая реализация программы «Земский работник культуры», анонсированной Президентом России в Послании Федеральному Собранию: в рамках программы специалист, который переедет на работу в село или малый город, получит единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.

Оксана Светлова пояснила, что регион готов в ней участвовать, тем более что это хорошая возможность привлечь молодых специалистов на работу. Потребность в специалистах в сельских учреждениях культуры Архангельской области на сегодня составляет порядка 140 человек. А значит, перспективы для участия в программе «Земский работник культуры» в регионе есть.

Александр Олешко считает, что эта программа даст возможности для роста и самореализации.

– Это замечательная идея, и здорово, что она сформулирована на самом высоком уровне. Важно, чтобы молодые люди понимали, что для них есть огромное количество возможностей не только в больших городах, – уверен он. – Если ты посмотришь, как велика и прекрасна наша страна, ты поймешь, что в тебе нуждаются, что можешь реализовать свои удивительные идеи, набрать команду единомышленников, можешь стать успешным творческим человеком. Мне кажется, такого времени давно не было, когда можешь выбрать город, поселок, край и чувствовать там себя счастливым. Всё зависит от человека.

Студенты отметили также, что для них важны условия не только в учреждениях будущего трудоустройства (заработная плата, меры поддержки и материальная база), но и в тех, в которых они сейчас получают образование. Ведь оснащение колледжей современным оборудованием, музыкальными инструментами, комфортные учебные помещения позволяют значительно расширить возможности для реализации творческих идей, что для будущих работников культуры крайне важно.

Напомним, что в Послании Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с регионами реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования.

– Нужно привести в порядок не только учебные здания, но и спортивные объекты, общежития техникумов и колледжей. За шесть лет направим на эти цели 120 миллиардов рублей из федерального бюджета, – сказал глава государства.

Оксана Светлова пояснила, что средства из областного бюджета на модернизацию Архангельского колледжа культуры и искусства и Архангельского музыкального колледжа выделяются ежегодно.

Так, в 2023 году в Архангельском колледже культуры и искусства проведен капитальный ремонт большого зала и кабинетов, приобретены компьютерная техника и мебель для библиотеки. В текущем году планируется завершить капитальный ремонт кровли здания на Троицком, 95 и капитальный ремонт пристроек к большому залу здания на Троицком, 93. Также учреждение планирует направить заявку на финансирование разработки проектной документации, чтобы принять участие в федеральной программе капитального ремонта учреждений профтеха, о которой говорил в Послании Федеральному Собранию Президент России.

В Архангельском музыкальном колледже в прошлом году проведен капитальный ремонт в некоторых помещениях общежития, в этом году работы продолжат. Также разработана проектно-сметная документация на ремонт фасада здания колледжа, начать который планируют уже в этом году.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.