МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
16:35 / 12 марта 2024
298

Два Березника? Один переименовать!

Случаи дублирования наименований однотипных населенных пунктов возникли в связи с преобразованием районов в муниципальные округа. Сегодня они зафиксированы в 11 из 15 созданных округов. Всего в Архангельской области – 139 одинаковых по наименованию сел и деревень.


Из-за этого возникают сложности и у исполнительных органов власти с реализацией государственных программ, федеральных проектов. Кроме того, наличие одинаковых адресов сказывается на регистрации граждан и юридических лиц и на деятельности местных администраций, территориальных органов федеральной власти, использующих общероссийские классификаторы и различные автоматизированные информационные системы.

Подходы к решению проблемы обсудили на круглом столе, организованном комитетом областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам.

– Варианты решения проблемы обсуждались депутатами областного Собрания еще в 2019 году, когда была создана рабочая группа. Тогда же правовой департамент администрации губернатора и правительства разработал методические рекомендации. Тем не менее, не все органы местного самоуправления проявляют активность в решении проблемы. Но это уже не терпит отлагательств, учитывая, что этот процесс достаточно длительный, – сообщил председатель комитета Александр Фролов. – Однако решение вопроса уже не терпит отлагательств, учитывая, что этот процесс достаточно длительный.

Серьезное внимание на круглом столе было уделено правовому регулированию отношений и проблемам межведомственного взаимодействия. Примером для других стал Приморский муниципальный округ, который успешно переименовал три населенных пункта. Инициатива о переименовании была внесена администрацией округа на рассмотрение областного Собрания в начале 2023 года. На сегодня на рассмотрении у депутатов находятся предложения о переименовании населенных пунктов Вилегодского, Шенкурского и Устьянского муниципальных округов.

Александр Фролов рассказал, что качество предложений порой оставляет желать лучшего. К примеру, представленные копии топографических карт, карт границ населенных пунктов из-за низкого качества не позволяют идентифицировать местоположение населенных пунктов, не соблюдаются требования о предельном максимальном количестве наименований сел и деревень. В результате эти нарушения мешают рассмотрению внесенных в областное Собрание предложений.

По итогам встречи депутаты и эксперты предложили в срок до 30 апреля разработать и утвердить дорожную карту. Профильный комитет будет вести мониторинг эффективности работы муниципальных образований по вопросу переименования одноименных населенных пунктов, при этом оказывая им всестороннюю поддержку.


По материалам Архангельского областного Собрания депутатов. 


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.