КУЛЬТУРА
15:51 / 12 марта 2024
139

Библиотекари Поморья уверены: программа «Земский работник культуры» поможет привлечь в районы молодых специалистов

О старте реализации новой программы с 2025 года в Послании Федеральному Собранию заявил Президент России Владимир Путин. Поддержка специалистов сферы культуры, которые приходят на работу в сельские учреждения, будет аналогична уже действующей для специалистов здравоохранения и образования.

– Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, – подчеркнул Президент.

Сотрудники муниципальных библиотек Архангельской области считают, что это поможет привлечь в учреждения молодежь.

Как рассказала директор библиотечной системы Холмогорского округа Ирина Липская, учреждения культуры, особенно сельские библиотеки, уже сталкиваются с нехваткой кадров.

– Большинство работников библиотек – люди пенсионного возраста. Запуск новой программы, направленной на поддержку работников культуры, может стать тем самым инструментом поддержки, который так необходим молодым специалистам, готовым приехать работать в сельскую местность, – считает Ирина Липская.

Большие перспективы для развития работники видят и в дальнейшей реализации президентского национального проекта «Культура». Что касается библиотек, то за последние годы более двух десятков уже преобразованы по модельному стандарту, в том числе и библиотека в Холмогорах. В текущем году модернизация ждет еще девять муниципальных библиотек, две из них – благодаря федеральному финансированию.

Кроме того, благодаря национальному проекту в настоящее время капитально ремонтируют здание Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова. Преобразование учреждения на встрече с сотрудниками Добролюбовки обсудил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.

– Благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, Архангельская областная научная библиотека сейчас переживает второе рождение: в здании проводится капитальный ремонт. Уже скоро она станет региональной модельной библиотекой. Средства на это были выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов, – пояснил Иван Дементьев.

В результате масштабной реновации библиотека имени Н.А. Добролюбова станет не просто первой модельной региональной библиотекой, но и продолжит развиваться как методический центр для муниципальных библиотек. Напомним, что Добролюбовка является инициатором ряда ключевых для сферы культуры проектов: областного конкурса для издателей и полиграфистов «Книга года», фестиваля книги «Белый июнь», конкурса на присуждение Всероссийской литературной премии имени Ф.А. Абрамова «Чистая книга» и других.

В прошлом году Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова отметила 190-летие. Фонд библиотеки насчитывает свыше 2,2 миллиона экземпляров, ежегодно поступает более 15 тысяч документов. По решению областного парламента библиотека имеет право обязательного экземпляра для всех книг, издаваемых в издательствах Архангельской области, а также ведет электронные каталоги в интернете и электронную краеведческую библиотеку, где представлены оцифрованные версии ряда книг и периодических изданий.

– Проводимая в рамках нацпроекта «Культура» масштабная реновация скоро позволит нам увидеть новую Добролюбовку – флагман развития культуры региона, – подчеркнул Иван Дементьев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.