ЗАКОН И ПОРЯДОК
13:31 / 12 марта 2024
857

Эпопея со строительством школы в глубинке Архангельской области продолжается

Сегодня, 12 марта, Управление федеральной антимонопольной службы по Архангельской области опубликовало свою позицию по мезенскому долгострою — школе в селе Долгощелье. УФАС не находит в действиях подрядчика признаков недобросовестного поведения при исполнении контракта.


Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», школа в Долгощелье на 90 учеников строится в рамках реализации национального проекта «Образование». Её должны были сдать ещё весной 2022 года. Контракт был заключён с ООО «Строительно-трастовая компания «Северград» из Северодвинска.

Строительство шло, а проектная документация претерпевала изменения - 26 дополнительных соглашений изменили сроки, цены и технические требования, а стоимость проекта возросла почти в два раза.

Запланированный срок завершения строительства школы плавно сдвинулся на осень 2023 года. А в начале 2024-го заказчик — администрация Мезенского округа — принял одностороннее решение разорвать контракт с ООО «СТК «Северград», обвинив его в ненадлежащем исполнении обязательств и некачественной работе.

В конце февраля на объекте побывал губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ и выразил схожее мнение: «Строительство школы в селе Долгощелье сильно затянулось по вине подрядчика. Контракт расторгаем, меры в отношении компании примем исчерпывающие – будут отвечать по всей строгости закона. В ближайшее время определим нового подрядчика», - заявил глава региона.

ООО «СТК «Северград» на данный момент оспаривает в арбитражном суде односторонний отказ заказчика от исполнения контракта. Ближайшее заседание назначено на 9 апреля 2024 года. Теперь в активе подрядчика будет заключение УФАС.

На заседании комиссии Архангельского УФАС представители застройщика подчеркнули трудные условия работы, включая постоянные изменения в проекте и несвоевременное предоставление необходимой документации. Напомним, что эти аргументы имеют основания.

При этом, со слов подрядчика, школа всё-таки построена. Осталось выполнить работы по благоустройству на сумму около 7 млн рублей. Об этих доводах компании можно судить по фотографиям.

Так или иначе, по итогам рассмотрения дела комиссия антимонопольного органа не установила в действиях подрядчика недобросовестного поведения при исполнении контракта и не включило ООО «Строительно-трастовая компания «Северград» в реестр недобросовестных поставщиков.

Эпопея со строительством школы в глубинке Архангельской области продолжается | Бизнес-класс Архангельск (bclass.ru)

Бизнес-класс Архангельск (bclass.ru)

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.