НАЦПРОЕКТЫ
12:22 / 06 марта 2024
158

В Архангельской области продолжается реализация проектов и программ в сфере ТЭК и ЖКХ

Благоустройство пространств, строительство объектов питьевого водоснабжения, газификация – эти и другие направления деятельности министерства ТЭК и ЖКХ региона детально рассмотрели на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Как отметил профильный министр Дмитрий Поташев, на территории Поморья с 2017 года реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» президентского нацпроекта «Жилье и городская среда».

За семь лет удалось достичь повышения качества городской среды, реализовать механизм обратной связи с жителями в деле благоустройства, а также улучшить уровень разрабатываемых проектов обновления общественных пространств.

– За это время благоустроено 1342 территории, на эти цели направлено более трех миллиардов рублей. В прошлом году преображено 123 территории: 110 общественных и 13 дворовых. В этом году планируем благоустроить 57 пространств, – сообщил глава ведомства.

Кроме того, в минувшем году за счет дополнительных средств областного бюджета обновили 13 территорий и закупили 15 единиц уборочной коммунальной техники для муниципалитетов. А при непосредственном сопровождении проектной дирекции министерства разработали 48 комплексных проектов благоустройства территорий.

Благодаря поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в Архангельске приступили к реализации крупного проекта по реконструкции площади Профсоюзов.

Еще одно из основных направлений деятельности министерства – повышение качества питьевого водоснабжения. В рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе с 2020 по 2023 год ввели в эксплуатацию 16 объектов. В результате почти 27 тыс. жителей региона обеспечили качественной питьевой водой. В планах текущего года – завершить строительство девяти объектов, что также улучшит качество питьевого водоснабжения еще для 51 тыс. человек.

– В 2020–2023 годах активно оказывали содействие муниципалитетам в части распределения субсидии на разработку проектной документации для строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, – отметил Дмитрий Поташев. – Это позволило своевременно приступить к реализации текущей программы и подготовиться к продлению федерального проекта до 2030 года.

В ходе доклада министр отдельно остановился еще на одном приоритетном направлении деятельности – газификации. В рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» на 2021–2025 годы построено 114 км газовых сетей, в настоящее время ведется прокладка еще 144 км и проектирование 34 км газопроводов. Объем инвестиций на 2024 год составит порядка 3 млрд рублей.

Параллельно продолжается региональная программа газификации за счет внебюджетных средств. По ней в 2023 году построили более 30 км распределительных газопроводов, в этом году планируется протянуть еще не менее 30 км сетей газоснабжения.

Также министр представил информацию по расселению аварийного жилья и подготовке новой программы переселения граждан, модернизации систем коммунальной инфраструктуры, реализации в регионе президентской программы социальной газификации (догазификации), подготовке к осенне-зимнему периоду-2023/24, инвестпрограммам в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроэнергетики, а также по капитальному ремонту многоквартирных домов. 

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.