АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
9:31 / 27 февраля 2024
495

Из бухгалтера – в швею: жительница Мезени Ирина Насонова с помощью соцконтракта исполнила свою детскую мечту

Жительница Мезени Ирина Насонова в конце 2021 года уволилась с должности главного бухгалтера, на которой трудилась 14 лет, защитила свой бизнес-проект и на деньги социального контракта открыла творческую мастерскую.

Своими планами и мечтами по расширению производства Ирина поделилась с губернатором Александром Цыбульским, который во время рабочей поездки зашел в мастерскую, чтобы оценить, как на практике реализуется такой механизм поддержки жителей, как соцконтракт.

Помещения в культурном центре выделила местная администрация. На средства соцконтракта – 250 тысяч рублей – Ирина приобрела две промышленные швейные машинки, режущий плоттер, термопресс и компьютер.

По словам Ирины Насоновой, шить она мечтала с самого детства, и после 11-го класса к удивлению всех родственников вместо высшего учебного заведения поступила в лицей, чтобы профессионально обучиться швейному делу.

– Я очень люблю шить, творить, заниматься рукоделием, – рассказала Ирина. – Решила полностью посвятить себя этому делу. Это у нас семейное – мой прадед умел и любил шить, и дед. Следом и отец научился. И я по их стопам пошла. Мой первый диплом – портной швейной мастерской. Следом по конкурсу прошла в группу модельеров-конструкторов и получила уже среднее профессиональное образование. Но жизнь так сложилась, что я заочно поступила в СГМУ и, получив диплом экономиста, трудоустроилась кассиром. Но шить не прекращала, и в 2021 году уволилась, оформила самозанятость.

Оформить соцпакет Ирине помогли в центре занятости населения, а затем в центре соцзащиты Мезени.

– Администрация после открытия городского детсада предложила мне освободившиеся помещения. Я много читала о том, что везде в стране самозанятым оказывают помощь. Мне тоже помогли, – сказала мезенка.

Сейчас мастерица шьет практически всё: от верхней женской одежды до флисовых шапок, балаклав и постельного белья. В планах – написание еще одного бизнес-проекта, Ирина мечтает расширить дело и открыть учебные классы для детей. Но для расширения производства необходимо помещение большей площади.

– Дело хорошее, тем более что есть желание заниматься и с детьми. Проработайте возможность выделить мастеру дополнительные площади, – обратился к главе округа Валерию Авдееву Александр Цыбульский.

Мечтает Ирина и оформить свою торговую марку.

– Эмблему разработала моя дочь Наташа. Она называется «ИриС» и не только перекликается с моим именем – в ней зашифровано мое личное и женское счастье. Ведь счастье – это когда на работу и домой идешь с одинаковым удовольствием, – сказала Ирина Насонова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.