МЕЗЕНЬ
18:27 / 26 февраля 2024
217

В Мезенском округе весной начнется промышленная добыча торфа

Экологически безопасное топливо уже прошло лабораторную сертификацию и соответствует национальным стандартам. В планах муниципалитета – постепенный перевод на его использование местных котельных.

Торфяные брикеты призваны стать альтернативным источником тепла каменному углю и дизельному топливу, которые в настоящий момент завозятся в муниципалитет за сотни километров. Так, в течение трех лет заменить торфом здесь планируют более 50 процентов используемого на территории округа угля, а план ближайшей «пятилетки» – довести этот показатель до 100 процентов.

Согласно данным министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, в Мезенском и Лешуконском округах насчитывается около 70 разведанных месторождений торфа, способных обеспечить топливом все котельные муниципалитета с перспективой использования торфяных брикет на котельных Лешуконского округа и поселка Пинега.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе рабочей поездки в Мезенский округ осмотрел оборудование для добычи торфа и обсудил с руководством теплоснабжающей компании их планы.

Летом прошлого года Мезенская теплоснабжающая компания – резидент Арктической зоны РФ – приступила к разработке в округе месторождения «Большой Калтус-1». С начала отопительного периода сезона-2023/24 топливный торф был успешно применен в качестве источника тепла на котельных села Дорогорское. При этом себестоимость кускового топливного торфа оказалась на 30 процентов ниже, чем каменного угля, а путь доставки до планируемых к переводу котельных составляет всего 30 км, что позволяет обеспечить ритмичность поставок и минимизировать зависимость от возможных логистических сбоев.

По оценкам специалистов, запасы месторождения составляют 828 тысяч тонн с годовым объемом добычи 20 тысяч тонн. Этого достаточно, чтобы отапливать весь Мезенский округ в течение 70 лет.

Как сообщил генеральный директор Мезенской теплоснабжающей компании Владимир Хромцов, сейчас на месторождении работают порядка 30 человек, которые готовят его к выторфовке.

– Общая площадь нашего месторождения составляет 50 гектаров, 10 из которых мы уже полностью подготовили к сезону добычи, который стартует в мае и заканчивается в сентябре, – рассказал Владимир Хромцов. – Сейчас готовим оставшиеся 40 гектаров площадки и планируем уже перейти на промышленные масштабы добычи. Всё необходимое оборудование нами приобретено и опробовано. Стоит сказать, что готовый торф также можно использовать как удобрение: достаточно при помощи специальной техники превратить его в крошку.

Глава региона отметил, что в настоящее время практика использования торфа в качестве топлива находится в стадии формирования и не является широко применимой. Котельные Мезенского округа при их переводе на торф станут первыми действующими на территории Архангельской области источниками теплоснабжения, использующими такой вид топлива.

– С учетом растущей цены на каменный уголь, а также пути его доставки использование местного торфа позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей, станет перспективным направлением замещения привозных видов топлива в негазифицированных муниципалитетах. При этом торф значительно экологичнее угля, что также крайне важно, – сказал он.

Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Александр Цыбульский поручил проработать вопрос о возможности перевода лесных участков, занятых болотами (торфяниками), из категории «прочие» в категорию «болота» в целях установления наименьшего размера ставки арендной платы. А главе Мезенского округа Валерию Авдееву – активнее взаимодействовать с предпринимателями, которые ведут свою работу в округе, ориентировать их на сотрудничество с областным агентством регионального развития в части получения консультационной и методической помощи, взаимодействия в вопросах разработки финансовых моделей для подачи заявок на получение статуса резидента АЗРФ, а при дальнейшем сопровождении – на получение мер господдержки.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.