МЕЗЕНЬ
12:10 / 26 февраля 2024
309

Александр Цыбульский проверил готовность квартир для медработников в Мезени

Губернатор Архангельской области в понедельник находится в рабочей поездке по Мезенскому округу. В планах главы региона – посещение объектов социальной сферы и коммунальной инфраструктуры.

Первой остановкой в Мезени стал дом, в который в ближайшее время переедут сотрудники Мезенской центральной районной больницы. Для медработников предусмотрено пять благоустроенных двухкомнатных квартир.

Расширить фонд служебного жилья удалось после ввода в эксплуатацию нового здания детского сада «Улыбка». На первом этаже в освободившихся помещениях бывшего детсада расположился филиал мезенского окружного культурного центра, а второй этаж переоборудовали в жилые квартиры для медиков.

Сейчас на объекте выполнен полный комплекс работ: демонтированы межкомнатные перегородки, обновлены системы отопления, водоснабжения и водоотведения, заменены окна и двери, разведена электрика. Полностью выполнены отделочные работы, установлены сантехника, регулируемые электрокотлы и приборы учета потребления воды отдельно для каждой квартиры.

На перепланировку и ремонт направлено 9 млн рублей из регионального и муниципального бюджетов, еще около 2 млн рублей инвестировала в проект алмазодобывающая компания, работающая на территории Мезенского округа.

Как отметил глава муниципального образования Валерий Авдеев, решение вопроса обеспечения медицинских работников служебным жильем для округа крайне важно.

– С вводом нового детского сада вопрос решился, – сказал он. – Медики уже ждут переезда в комфортные благоустроенные квартиры в доме 58 по Канинскому проспекту. Мы очень благодарны, что инициатива эффективно использовать освободившиеся помещения здания получила поддержку губернатора.

Глава региона Александр Цыбульский отметил, что обеспечение служебным жильем медицинских работников – одна из важных мер, направленных на привлечение медицинских сотрудников в Архангельскую область.

– В первую очередь это жилье предназначено для медиков, которые готовы приехать работать в Мезень. Для нас это важный проект, потому что даже новая больница, которую мы построили в Мезени, не всегда является единственным критерием для принятия медицинскими работниками решения поехать на работу в удаленные районы Крайнего Севере. Жильё решает многое. Продолжим работу по привлечению врачей в этот город, предлагая и качественные условия работы, и жильё, – сказал глава региона по итогам осмотра.

Сейчас главная задача местных властей – обеспечить квартиры мебелью, чтобы врачи могли заехать в полностью готовое жилье.

В целом за последние три года приобретено 54 квартиры для служебного пользования в разных муниципальных образованиях региона, в этом году будет выкуплено еще 14.

Помимо жилищного вопроса, продолжится в регионе и комплексная работа по остальным направлениям, включая создание условий для работы медиков. Свою эффективность показывает целевое и компенсационное обучение студентов-медиков. Молодым специалистам на селе выплачиваются «подъемные». 

Большую роль в формировании кадрового потенциала играет и программа «Земский доктор/Земский фельдшер», которую по поручению Президента продлили до 2030 года. Кроме того, в области активно реализуется региональный проект «Фельдшер Поморья». Всё это направлено на решение одной из ключевых задач президентского нацпроекта «Здравоохранение, – привлечение кадров в медицинские госучреждения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.