ЭКОЛОГИЯ
13:45 / 22 февраля 2024
376

Экологическая повестка войдет в мастер-план Архангельской агломерации

В рамках разработки мастер-плана Архангельской агломерации до 2035 года министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Игорь Мураев встретился с представителями государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ООО «КБ Стрелка».

На рабочей встрече обсудили важные для региона экологические вопросы, в первую очередь развитие современной системы обращения с ТКО, состояние окружающей среды.

Министр рассказал о проектах, которые реализуются сегодня, а также затронул темы перспективных направлений для развития раздельного сбора отходов и переработки пластика или использованных автопокрышек.

– Наш регион активно участвует в реализации президентского национального проекта «Экология», – отметил министр. – По федеральному проекту «Чистая страна» в этом году будут рекультивированы старые свалки на островных территориях Архангельска, в перспективе предстоит закрытие и городских полигонов ТКО в Северодвинске и Архангельске после введения в действие крупного мусоросортировочного комплекса в Холмогорском округе. На перспективу сейчас с представителями бизнеса обсуждаются проекты по переработке в границах агломерации вторичных материальных ресурсов.

Как отметила управляющий директор проектов, партнер ООО «КБ Стрелка» Екатерина Кучерявенко, уже разработаны инновационные продукты для оценки качества воздуха на основе данных космического спутника, с помощью которых можно изучать состояние воздуха любой территории и выработать необходимые рекомендации по улучшению ситуации.

Разработчики проявили также интерес к развитию современного деревянного домостроения, перспективам участия региона в будущем федеральном «водном» проекте по оздоровлению рек.

Напомним, что в июле прошлого года Президент России Владимир Путин поручил определить перечень опорных населенных пунктов в Арктике, а также разработать мастер-планы долгосрочного развития этих территорий до 2035 года. Основная цель – улучшить условия проживания граждан, повысить доступность социальных услуг и создать возможности для самореализации жителей. В число опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ вошла и Архангельская агломерация, включающая Архангельск, Северодвинск, Новодвинск.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.