БЕЗОПАСНОСТЬ
9:43 / 22 февраля 2024
221

В Архангельске состоится заседание рабочей группы БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий

Заседание рабочей группы межгосударственного объединения БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий пройдет в столице Поморья в апреле 2024 года. Участники международной встречи планируют обсудить векторы сотрудничества в вопросах защиты населения и территорий от природных и техногенных опасностей.

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков на Международной выставке-форуме «Россия» посетил стенд Архангельской области, где обсудил с заместителем председателя регионального правительства Дмитрием Рожиным организацию предстоящего совещания.

Для современного мира крайне актуален риск возникновения чрезвычайных ситуаций, чему способствуют, с одной стороны, глобальные изменения климата, а с другой – рост численности населения и объемов производства. При этом решение вопросов защиты населения и территорий требует объединения усилий всех стран.

Архангельск не случайно выбран местом проведения заседания рабочей группы БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий, поскольку в 2024 году председательство в межгосударственном объединении перешло к Российской Федерации.

По территории Архангельской области проходит Северный морской путь – кратчайший морской маршрут между Европой и Азией, использование которого также несет определенный риск возникновения техногенных аварий на морском транспорте и на воздушных судах, задействованных для обеспечения безопасности СМП. В связи с возрастающим объёмом грузоперевозок необходима и проработка вопросов профилактики происшествий на объектах транспортной инфраструктуры.

Для обеспечения безопасности на территории региона создан Архангельский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России, ориентированный на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на арктических просторах, – тушение пожаров, проведение водолазных работ, очищение водной глади от нефтепродуктов, оказание помощи терпящим бедствие на приполярных территориях Российской Федерации.

В зону ответственности Архангельского АКАСЦ входит территория региона, а также внутренние воды и прилегающие к Архангельской области территориальные воды Белого, Баренцева и Карского морей. Но в случае возникновения крупной ЧС в других регионах страны решением главы МЧС России формирование может быть направлено для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в любую точку страны.

Стоит также отметить, что на вооружение подразделений Главного управления МЧС России по Архангельской области активно поступает новая техника. В 2024 году в областной столице будет размещено два авиазвена МЧС России: вертолеты Ми-8 в техническом исполнении, позволяющем работать в арктических условиях.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.