РАЗВИТИЕ ПОМОРЬЯ
10:33 / 20 февраля 2024
218

В Поморье создана рабочая группа по подготовке плана развития Архангельской агломерации

В региональном правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по созданию плана развития Архангельской агломерации на период до 2035 года, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Участие в совещании также приняли исполнительный директор по работе с Дальним Востоком и Арктикой бизнес-блока государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Тимур Бойтемиров, управляющий директор проектов, партнер ООО «КБ Стрелка» Екатерина Кучерявенко, руководители региональных органов власти, муниципалитетов и крупнейших предприятий Поморья.

Результатом деятельности рабочей группы станет комплексный документ, основанный на социально-экономическом и пространственном анализе территории, учитывающий интересы общества, бизнеса и государства. При этом жители Архангельской агломерации должны стать одними из главных инициаторов предложений по разработке мастер-плана.

– Все те проекты, которые мы реализуем в социально-экономической сфере, нам необходимо увязать в единую систему и понять, как позитивные изменения могут существенным образом повлиять на улучшение качества жизни людей. Наша общая конечная цель заключается в том, чтобы перейти на новый уклад экономики и промышленности Архангельской области, – отметил Александр Цыбульский.

Более того, в рамках разработки плана развития Архангельской агломерации также будет сформирован перечень конкретных поручений, которые рабочая группа предложит для реализации руководству страны. Намеченные к реализации проекты также получат финансовую поддержку на федеральном уровне.

– ВЭБ поддерживает системный подход к изменению качества жизни в опорных населенных пунктах, и мы не только примем участие в разработке самого мастер-плана, но и, конечно, планируем поучаствовать в финансировании ключевых проектов, которые появятся по итогу разработанного документа. Благодаря поддержке кураторов программы планируем сфокусировать меры поддержки для Арктики, которые есть у ВЭБ, для того, чтобы с максимальной эффективностью реализовать эти проекты, – подчеркнул Тимур Бойтемиров.

Мастер-план Архангельской агломерации должен быть полностью готов до 1 июля 2024 года, а к 1 октября текущего года на основе мастер-планов развития опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ должны быть разработаны и утверждены комплексные планы их долгосрочного социально-экономического развития на период до 2035 года, а также определены источники финансирования.

Комплексный анализ текущего состояния территории Архангельской агломерации будет проводиться с помощью сбора официальных и геоинформационных данных, полевых исследований, инструментов полевой и цифровой антропологии, социологического опроса местных жителей.

– Важно отметить, что при разработке плана мы не отвергаем уже имеющиеся наработки, закрепленные в документах социально-экономического планирования. Тем не менее по итогам разработки мастер-плана, как правило, вносятся изменения в нормативно-правовые акты, поэтому хочу отметить, что после формирования мастер-плана продолжится работа по корректировке основных региональных документов, – сказала Екатерина Кучерявенко.

Помимо прочего, мастер-план будет способствовать реализации уже имеющегося потенциала Архангельской агломерации в судостроении, переработке биоресурсов, туристической и научно-образовательной сфере. Документ также поможет выявить новые инвестиционные ниши, а для существующих предложить дополнительные инструменты развития, в первую очередь – доступ к льготному финансированию.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.