РАЗВИТИЕ ПОМОРЬЯ
10:00 / 20 февраля 2024
184

В Поморье разрабатывают план развития Архангельской агломерации до 2035 года

Перспективы совместной работы по формированию стратегии развития крупнейшей агломерации в Арктике губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил во время рабочей встречи с представителями государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ООО «КБ Стрелка».

В июле прошлого года Президент России Владимир Путин поручил определить перечень опорных населенных пунктов в Арктике, а также разработать мастер-планы долгосрочного развития этих территорий до 2035 года. Основная цель – раскрыть экономический потенциал территорий, улучшить условия проживания граждан, повысить доступность социальных услуг и создать возможности для самореализации жителей.

В число опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ вошла, в частности, Архангельская агломерация, включающая города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск.

– Разработка мастер-плана Архангельской агломерации – важное направление, для нас – новое, – отметил Александр Цыбульский. – Предполагаю, что это будет визуализация, территориальный подход к стратегии социально-экономического развития. Он охватит все направления, которые должны реализовываться: от гуманитарного до промышленности, инфраструктурного развития и экономических проектов. Это инструмент для создания системы, которая позволит с минимальными издержками получить максимальные результаты в части экономических и социальных показателей.

По словам министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгении Шелюк, мастер-план – это стратегический документ, который содержит предпочтительный сценарий развития территории и позволит системно подойти к созданию инфраструктуры и комфортной среды в тандеме с экономической составляющей, а также найти баланс между интересами жителей, бизнеса, власти, инвесторов – сторон, от активности которых зависит будущее территории.

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» и ООО «КБ Стрелка» имеют опыт разработки аналогичных документов крупнейших дальневосточных городов.

Как отметила управляющий директор проектов, партнер ООО «КБ Стрелка» Екатерина Кучерявенко, в первый день работы в Архангельске уже выявлены ключевые для экономики региона направления, которые лягут в основу мастер-плана. Это наука и образование, включая НОЦ и кампус «Арктическая звезда», судоремонт и судостроение, активно развивающийся туризм, логистика, которая в том числе предполагает развитие глубоководного порта, добыча и переработка алмазов, лесопереработка и целлюлозно-бумажная промышленность, а также рыбопереработка и биоресурсы.

Разработка мастер-плана Архангельской агломерации начнется с комплексного анализа территории. В частности, с 19 по 22 февраля пройдет первый этап очных мероприятий в рамках разработки мастер-плана: фокус-группы, экспертные интервью с представителями исполнительных органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, представителями крупных градообразующих предприятий Архангельской агломерации.

Отметим, что по поручению главы государства работу над документом планируют завершить до июля этого года, а до 1 октября – утвердить комплексные планы развития арктических городов с четкими источниками финансирования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.